Московские празднования годовщины окончания войны - это прелюдия тоталитарного концерта Владимира Путина при молчаливом согласии Европы

Тоталитаризм никогда не начинается со ссылок и концлагерей. Первой под нож идет история. Грязные страницы прошлого заменяются свидетельствами героизма и благородства, а вина возлагается на бывших жертв. Гитлеру нужна была великая миссия немецкого народа и еврейский заговор, Сталину - карт-бланш со стороны западных интеллектуалов, 'полезных идиотов', разглагольствующих о заговоре империалистов.

Зачем президенту Путину нужны торжественные мероприятия 9 мая, которые предоставляют бывшей советской империи сертификат пионера европейской свободы, а полякам указывают, что они неблагодарны и отравляют мир в Европе - это только время покажет. Но сказать, что празднование в Москве 60-летней годовщины окончания Второй мировой войны не имеет политического подтекста, это значит утверждать, что олимпиада в Берлине 1936 года была чисто спортивным мероприятием.

Символы, празднования и торжественные церемонии, как и все внешние проявления, в тоталитарных системах приобретают огромное значение. Кто помнит первомайские демонстрации или торжества победы над капитализмом, знает, что смысл был не в убеждении кого-либо в правоте содержания транспарантов, а в создании искусственной действительности, которая позволяла устанавливать абсурдные законы, терроризировавшие большинство посредством узурпаторской власти меньшинства.

Московские торжества восходят своей традицией к международным слетам молодежи в 1957 года, съездам 'левых' литераторов и даже Олимпиаде 1980 года - последней победе советского пути развития. Мировая церемония победы над фашизмом также будет пропагандистской победой Путина. Первый раз за многие годы коммунизм не будет отождествлен с нацизмом, советская армия с захватнической армией, а россияне станут жертвой, а не нацией оккупантов.

Статус жертвы в современной дипломатии Европейского Союза - это значительный аванс. Жертве можно больше простить. Жертву необходимо понимать и терпеливо переносить ее истерические реакции, ложь на тему геноцида в Катыни или депортации польских граждан в Сибирь. У жертвы сознание парализовано страхом, поэтому необходимо к ней относиться с пониманием, когда она временами признает недееспособными свои СМИ. Ограничивает свободу слова, сажает в тюрьму непослушного бизнесмена и национализирует фирмы. Ну и что с того, что она истребляет одну за другой деревни и уничтожает чеченского лидера А.Масхадова. В конце концов, ее душа всегда находится в состоянии страха.

Необходимо понять президента России, когда он в целях безопасности узурпирует право назначать судей, или даже генерального прокурора, когда он стремится захватывать семьи террористов и удерживать их в качестве заложников.

Не то, чтобы история вот так сразу повторялась, но трудно не вспомнить историческое выступление премьера Великобритании Невилла Чемберлена, который был снисходителен к немецким слабостям. Вскоре после 'Хрустальной ночи' он понял, что с Гитлером можно иметь дело.

С Путиным тоже можно. И еще как. . . Чем большее понимание демонстрируют немцы или американцы, тем больше их фирмы могут инвестировать; открытие рынка для американских куриных ножек, покупка нефтяных месторождений, принадлежавших обворованному 'Юкосу'. От этого мы богаче, но лучше ли мы защищены? Может ли Европа чувствовать себя уверенно в соседстве со страной, постоянно терзаемой терактами? С границами 'в огне'? С войной в Чечне, выходящей из-под контроля и проникающей в Ингушетию, Дагестан и богатые нефтяные месторождения Каспийского моря? Действительно ли страна, попустительствующая расистским организациям, игнорирующая проблемы граждан, разъедаемая алкоголем, болезнями и распространяющая СПИД по соседним государствам быстрее, чем коммунисты революцию, делает нас богаче? Нас, поляков, шокирует риторика Путина. Идеализирование Ялты, пренебрежение Катынью и отсутствие понимания важности признания преступлений сталинизма. Однако, в стране, в которой западный бизнес называют пятой колонной, защитников прав человека - агентами империализма, а газеты без стеснения пишут, что расовая чистота России требует большего внимания со стороны правительства, язвительность в адрес Польши не удивляет. Или может лучше написать - сожаление о комплексах ближнего зарубежья?

Является ли Москва наилучшим местом для празднований в честь свободной Европы? Два немецких депутата, Маттиас Виссман и Маркус Меккель, указали недавно на Брюссель. 'Если и есть какой-нибудь город - символ мира и благополучия - то только Брюссель' - написали они в 'International Herald Tribune'. Московские торжества и участие в них польского президента будут лишь пищей для путинской тирании.

В свое время президент Рузвельт, комментируя слишком соглашательскую позицию европейских политиков в отношении Гитлера, сказал: 'Ничто так не способствует агрессии со стороны агрессора, как попытки смягчить его'. История, быть может, и не повторяется, но мстит тем, кто ее игнорирует.

Автор - главный редактор журнала 'Newsweek Polska'

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Осмеянное безумство ("Trybuna", Польша)

Еще один гвоздь в гроб российско-польских отношений ("The Financial Times", Великобритания)

Братство уже было ("Trybuna", Польша)

Русские переписывают историю ("Rzeczpospolita", Польша)

России мы предпочитаем россиян ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Уродливое дитя Ялты ("Trybuna", Польша)

Война с Россией продолжается ("Przeglad", Польша)

Не предательство союзников, а полная обструкция Москвы ("Trybuna", Польша)

Две оккупации ("Trybuna", Польша)

Друзьям-москалям ("Polityka", Польша)

Гитлер был прав ("Nie", Польша)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.