От г-на Джона Пресланда.

Сэр, Великая Отечественная война, которую помнит посол Григорий Карасин (См. раздел "Письма в редакцию", 23 марта), началась в 1941 году и окончилась в 1945 году. До нее Советский Союз вместе с Германией напал на Польшу и разделил ее; после нее Советский Союз на протяжении 45 лет оккупировал республики Прибалтики и, при позорной поддержке Великобритании и США, осуществлял свое господство над Центральной Европой.

В Нюрнберге россияне, солгав относительно убийства в 1940 году 20000 польских офицеров, справедливо назвали это геноцидом, но сказали, что это убийство было совершено нацистами. Борис Ельцин, проявив порядочность, признал советскую ответственность за это преступление и попросил прощения. Спустя 13 лет Владимир Путин отказывается назвать имена сталинских подручных, которые повинны в этом убийстве.

Польский президент Александр Квасьневский (Aleksander Kwaniewski) правильно решил поехать в Москву на празднование 60-й годовщины поражения фашизма. Но принимающей его стороне следует понимать, почему некоторые поляки и другие жители Центральной Европы имеют предчувствия дурного в отношении того, что он собирается сделать.

Подпись: Джон Пресланд, 01-793, Варшава, Польша. 28 марта 2005 года

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.