Согласно христианским и мусульманским высокопоставленным источникам в службах безопасности Ливана, бывший премьер-министр Ливана Рафик Харири был убит в результате тщательно спланированного взрыва, автором которого являлись администрация Буша и правительство Ариэля Шарона в Израиле.

Также есть серьезные доказательства того, что убийство Харири было осуществлено по приказу США теми же неподконтрольными агентами сирийских спецслужб, что и убийство в 2002 году ливанского христианского лидера Ильи Хбейки, который готовился свидетельствовать против Шарона в суде по правам человека в Брюсселе. Израильский премьер Ариэль Шарон в 1982 году участвовал в геноциде в палестинских лагерях беженцев Сабра и Шатила в Бейруте.

Для убийства Харири была использована проводная бомба, поскольку служба безопасности Харири применяла электронные приборы, чтобы обезвредить управляемую беспроводную взрывчатку.

Харири - сторонник панарабизма и патриот Ливана был известен как непримиримый противник создания американской военно-воздушной базы на севере Ливана. США хотят, чтобы сирийские войска полностью покинули Ливана до того, как будет начато строительство этой базы. Встречи Харири с лидером шиитского движения 'Хезболла' незадолго до его смерти также вызывали гнев Вашингтона и Тель-Авива, как говорят источники в ливанских службах безопасности.

Эксперты в Вашингтоне и Тель-Авиве заявляют, что убийство Харири было делом рук сирийских служб безопасности, совершивших его по приказу президента Башара Асада. Однако некоторые политические обозреватели по Ближнему Востоку в Вашингтоне считают, что убийство Харири не отвечало интересам Асада, наоборот, от этого многое выиграли администрации Буша и Шарона, включая рост выступлений в Ливане против сирийского присутствия.

Источники в ливанских службах безопасности сообщают, что, даже не имея формального соглашения с Ливаном, Пентагон передал контракт на строительство военно-воздушной базы на севере Ливана 'Инженерной группе Якобс в Пасадене', Калифорния ('Jacobs Engineering Group of Pasadena'). В этом будет участвовать еще и 'Bechtel Corporation'. 'Jacobs Engineering' и 'Jacobs Sverdrup' в настоящее время имеют контракты на работу в Саудовской Аравии для компании 'Арамко', в Ираке для оккупационных властей, Боснии, Турции, Сирии, Ливане, Израиле, Иордании, Йемене, Омане и Объединенных Арабских Эмиратах.

По имеющейся информации, американская воздушная база в Ливане будет использоваться как транзитный пункт и центр логистики для американских войск в Ираке и в качестве места отдыха для американских войск в регионе. Кроме того, в ее функции будет входить защита американских нефтепроводов в регионе - Баку-Тбилиси-Джейхан и Мосул-Киркук-Джейхан, а также дестабилизация правительства Асада в Сирии. По масштабу, как предполагается, она не будет уступать воздушной базе США 'Аль-Удейд' в Катаре.

Целый ряд источников в службах безопасности отмечают, что убийства иностранных лидеров наподобие Харири и Хбейки, в конечном счете, санкционируются двумя ключевыми официальными лицами в Белом Доме - заместителем начальника штаба Карлом Роувом и заместителем советника по национальной безопасности Элиотом Абрамсом. Абрамс, кроме того, является главным посредником между Белым Домом и офисом Шарона для секретных операций, включая устранения политиков. 'Абрамс - это тот парень, который по подмигиванию и кивку израильтян идет на подобные операции', - сказал один высокопоставленный источник.

Вэйн Мэдсен - вашингтонский журналист и соавтор книги 'Американский кошмар: президентство Джорджа Буша'