Раз в полгода список будет пересматриваться Советом по национальной разведке (СНР), который собирает информацию для стратегического планирования, рассказал Карлос Паскуаль (Carlos Pascual), глава недавно созданного управления по реконструкции и стабилизации.

Новое управление Госдепартамента означает признание администрацией Буша того факта, что после неудач в Ираке США должны улучшить свои навыки строительства нации (концепции, которой они раньше пренебрегали как социальной работой, замаскированной под внешнюю политику).

Однако эксперты считают, что небольшой бюджет, запрошенный у Конгресса, 17 млн. долларов в этом году и 124 млн. в финансовом 2006 году, указывают на недостаточную решимость. По их мнению, в администрации сохраняется раскол относительно преимущества строительства нации и международных институтов, которые этим занимаются.

Выступая на конференции по восстановлению и стабилизации государств, пострадавших от войны, на прошлой неделе, Паскуаль заявил, что СНР будет определять страны 'наибольшей нестабильности и риска', чтобы прояснить приоритеты и выделить ресурсы. По словам представителя Совета, список будет засекречен. Однако другой чиновник в качестве примера привел Непал, сказав, что эта страна стала объектом изучения в исследовании уязвимых государств, проводимом Агентством международного развития США. В самом агентстве от комментариев отказались.

Хотя Паскуаль, раньше занимавший должность посла, будет отвечать за координацию действий между гражданскими ведомствами и Пентагоном, власти подчеркнули, что создание нового ведомства не означает намерения страны проводить строительство нации с использованием военной силы.

По словам Паскуаля, предотвращение конфликтов и послевоенное восстановление стали 'главным вызовом внешней политики' из-за опасностей терроризма и оружия массового уничтожения.