Бежавший киргизский президент Акаев нашел убежище в России. Смена власти в Бишкеке Кремль, очевидно, особенно не обеспокоила. Новое руководство там настроено к России, по меньшей мере, так же дружественно, как и прежнее.

Россия в пасхальные выходные официально подтвердила, что предоставила киргизскому президенту Акаеву возможность приехать в Россию. Согласно сообщениям российских информационных агентств, Акаев якобы уже находится в Москве, но на публике пока не появлялся. Акаев, учившийся в свое время в Санкт-Петербурге и якобы имеющий квартиру в Москве, распространил вчера вновь через киргизское агентство Kabar заявление, в котором называет себя настоящим демократом, никогда не шедшим на то, чтобы применять против своих людей оружие. Теперь он, дескать, встревожен сообщениями о жестких действиях против его бывших соратников и призывает прекратить преследование их семей и друзей. Не содержит официального заявления об отставке Акаева и этот последний документ.

Друзья России в Бишкеке

То, что в Бишкеке господствует оппозиция, хотя прежний президент официально в отставку еще не ушел, российской стороне чем-то особенным не кажется. Вчера российский президент Путин всего лишь заявил, что политические события в Киргизстане обстановку по-настоящему пока не стабилизировали; Россия, мол, это не комментирует. Все же Кремль подтвердил, что Путин уже в конце прошлой недели разговаривал по телефону с временно исполняющим обязанности киргизского премьер-министра Курманбеком Бакиевым. Вчера Путин инструктировал Министерство сельского хозяйства и Министерство по чрезвычайным ситуация России, говоря, что с учетом особых дружественных отношений между Россией и Киргизией следует, мол, оказать незамедлительную помощь в вопросах обеспечения посевной кампании и ремонта разрушенных объектов в Бишкеке. Даже если Путин с учетом ситуации в своей собственной стране и в других государствах региона вряд ли может поддержать киргизскую оппозицию открыто, захват ею власти вряд ли готовит ему бессонные ночи. Это становится более чем понятно, лишь взглянув на лидеров оппозиции. Новый временный глава правительства в Бишкеке в прежние времена был советским партийным функционером. В 2000-2002 годах он уже занимал пост премьер-министра и в этом качестве неплохо сотрудничал с Россией.

Второй влиятельный человек в новом киргизском правительстве, освободившийся из тюрьмы и отвечающий за силы безопасности, бывший министр внутренних дел Феликс Кулов, учился в России в Академии советского Министерства внутренних дел. Он, как и Путин, считается человеком сил безопасности. Раньше он открыто хвастался, что в конце девяностых годов получил в подарок от Путина пистолет. В то время он, будучи министром безопасности, отвечал за киргизскую спецслужбу. Новый министр иностранных дел Роза Отунбаева тоже училась в Москве. Там она в последние перед распадом Советского Союза годы уже занимала пост заместителя министра иностранных дел. Акаев всегда стремился к тому, что иметь сбалансированными российские интересы дружественными отношениями с Западом. Не будет ли сюрпризом, когда новое киргизское руководство окажется настроенным пророссийски в большей степени, чем прежнее.

Протесты имеют место и в России

Впрочем, вопрос о том, может ли 'революционный вирус' привести к падению очередных политиков, правящих авторитарно и преследующих корыстные цели, вызывает в настоящее нервное беспокойство не только за кремлевскими стенами. В выходные дни 5000 человек вышли на улицы в Уфе, столице Башкортостана. Они требовали отставки правящего там с 1993 года президента республики Муртазы Рахимова, которого они обвиняют в поддержке клановой экономики, в коррупции и в авторитаризме. Согласно информации агентства 'Интерфакс', на юге России, в Ингушетии, милиции удалось вчера предотвратить или разогнать демонстрацию, участники которой хотели потребовать отставки непопулярного ингушского президента, офицера спецслужбы, Мурата Зязикова.