Сэр, могу ли я тоже поделиться собственными соображениями в ответ на письмо российского посла (от 23 марта)?

Я родился в 1942 г. в литовской семье, и из-за второго по счету вторжения советских войск в Литву мои родители были вынуждены покинуть свою родину.

Первая советская оккупация 1940-41 гг., имевшая место еще до начала Великой Отечественной войны, как называют ее сами русские, была очень полезным уроком, благодаря которому всем стало понятно, чего можно ожидать от второй оккупации такого рода. В то время наша страна не была оккупирована войсками другой державы, поэтому ни о каком освобождении не могло быть и речи. В действительности между сталинским Советским Союзом и гитлеровской Германией существовал договор, согласно которому Литва должна была быть оккупирована Советами, которые платили нацистам золотом за невмешательство.

Мои родители покинули страну, которую страстно любили, с твердой уверенностью, что они смогут вернуться обратно после войны. Однако предательство союзников, именно так это расценивается в Литве, сделало возвращение невозможным. После нескольких лет жизни в различных лагерях для перемещенных лиц, организованных в британском секторе послевоенной Германии, они нашли пристанище в этой стране, где оба и умерли, так никогда и не увидев возрождение новой независимой Литвы. По крайней мере, я, их сын, имел счастье наблюдать этот процесс своими глазами.

При всем уважении к Его Превосходительству, перефразируя его собственные слова, я вынужден подчеркнуть, что ангажированный пересмотр истории может иногда - а в случае с Россией, похоже, всегда - заслонять память о всех тех, кто видел в советских солдатах не освободителей, а скорее захватчиков. А как еще можно назвать тех, кто в течение пятидесяти лет оккупирует страну и угнетает ее народ, прикрываясь отговоркой об освобождении?

Абсурдно верить в то, что советские войска пришли в нашу страну, чтобы освободить нас; их намерения заключались в разгроме остатков немецкой армии и колонизации нашей территории. Я думаю, что не нужно никому напоминать, что Советский Союз вступил в войну только после вероломного нападения со стороны своего бывшего союзника - нацистской Германии. Так же как полякам не нужно напоминать о жестокой иронии Великобритании, объявившей Германии войну в ответ на вторжение на территорию Польши, которая впоследствии была завоевана с востока Советским Союзом при полном попустительстве союзных войск.

Я согласен с российским послом в том, что достоинство и память народа - его добрые дела, а не плохие - всегда нужно чтить.

Именно так и поступит наш президент Валдас Адамкус, когда в мае останется дома и не поедет в Москву, где будут проходить торжества, приуроченные к 60-летию Победы над фашисткой Германией.

Мне бы также хотелось напомнить господину Карасину о том, что на территории нашей страны никогда не создавались батальоны СС. Действительно, среди литовцев нашлись такие, кто сотрудничал с нацистами, но были также и те, кто оказался на стороне Советов. Нам стыдно и за тех, и за других.

Мне жаль, что в России до сих пор никак не могут справиться со старыми предрассудками. К сожалению, правда, как правило, имеющая неоднозначный характер, может быть легко искажена. В этой связи очень печально, что после 14 лет независимости подобные искажения все еще практикуются в России, причем не только яростными сторонниками расизма, но и собственно российскими властями.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Советских героев 'вычеркивают из истории войны' ("The Scotsman", Великобритания)

Опасения по поводу приглашения России понятны ("The Financial Times", Великобритания)

Давайте не будем переписывать историю Великой Отечественной войны ("The Financial Times", Великобритания)

8 мая 1945 г. реальность выглядела иначе ("Welt am Sonntag", Германия)

Непонятно, почему Россия рекламирует свою монополию на победу ("Die Presse", Австрия)

9 мая: Официальная Россия не только лжет ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Пусть женщины станут вашей добычей ("Die Welt", Германия)

'Советские ужасы' конца войны ("Focus", Германия)

Варвары ("Daily Mail", Великобритания)

Войска Красной Армии насиловали даже русских женщин, которых они освобождали из лагерей ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Ложь и инсинуации в статье, опубликованной в 'The Daily Telegraph' ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Они изнасиловали всех немок в возрасте от 8 до 80 лет ("The Guardian", Великобритания)

Преступления партизан: советская легенда и действительность ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Спасти рядового Ивана ("The Guardian", Великобритания)

Опасный подлец настаивает на победе рядового Райана ("La Vanguardia", Испания)

Помните о роли СССР ("The Guardian", Великобритания)