"Хотя агрессивная экспансионистская политика Советов не была тайной, однако открыто о ней не были склонны говорить даже на Западе - это определяли соглашения по результатам войны, распространение коммунистической идеологии во всем мире, распространение советского понимания истории и оценок советской армии как "освободительной". . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/429331.html

____________________________________________________________

Киргизскими повстанцами дирижировали из Москвы? Украинские СМИ о 'революции тюльпанов'

"Киргизия примыкает к самому неспокойному региону КНР, имеющему для этой страны огромнейшее стратегическое значение - Синзянь-Уйгурскому автономному району. Дело в том, что коренное население Синзянь-Уйгурского района состоит из национальных меньшинств в основном мусульманского вероисповедания: уйгуров (родственных узбекам), казахов, таджиков и тех же киргизов. Среди мусульманского населения Синзянь-Уйгурского автономного района очень популярна идея создания на этой территории независимого государства - Восточного Туркестана, и она находит своих спонсоров со стороны Запада. . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/429149.html

____________________________________________________________

"Отбросы Шеварднадзе": Обзор грузинской прессы

От визита Буша в Грузию ждут многого. В первую очередь, надежды связаны с действенной помощью США в урегулировании конфликтов, восстановлении территориальной целостности и в деле присоединения к НАТО. Хотя, независимо оттого, какие результаты даст один конкретный визит, уже факт, что для Грузии начинается новый этап. В первую очередь, это выражается в том, что навсегда прекратятся нескончаемые разговоры "доброжелателей" о Грузии, как о государстве "несуществующем" и "несостоявшемся". . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/429461.html

____________________________________________________________

Фронт против России: направления агрессии

Вследствие процесса балтизации Евросоюз стал агрессивным суперэтническим образованием, ведущую роль в котором играют постсоветские реваншистские страны, поддерживаемые США и наиболее праволиберальными странами Западной Европы. Вероятно, более точно показывает суть изменений в ЕС недавно появившаяся формулировка "Европейский Рейх". . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/428347.html

____________________________________________________________

Авантюры Сороса и смерть деревень

"Сотрудничество с благотворительными фондами позволяет ЦРУ тратить безграничные суммы на программы, воздействующие на молодежные группы, университеты, другие частные институты, включая правозащитные организации". Газета отмечает, "платят американцы далеко не всем, а лишь тем, кто защищает "кого надо", например, чеченских сепаратистов. А тем организациям, кто защищает "кого не надо" (к примеру, Латвийский комитет по правам русских и русскоязычных в Латвии), американские фонды гранты не дают, объявляя эти организации "коммунистическими". . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/429630.html

____________________________________________________________

Правительство Латвии: русским Латвии вполне достаточно частных вузов

Ликвидация в Латвии государственной высшей школы на русском языке компенсируется наличием частных учебных заведений. Такова логика министра по особым поручениям в делах общественной интеграции Айнара Латковскиса (партия Новое время), которой он поделился 29 марта с послом Бельгии в ОБСЕ Бертрандом де Кромбруджем. . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/429442.html

____________________________________________________________

Псковские ветераны требуют от президентов Латвии и Эстонии запретить фашистские шествия

С начала 1942 года по весну 1944 года на территории Псковской области действовал 37-ой полицейский батальон. Он участвовал в карательных операциях, сопровождавшихся убийством советских граждан, сожжением деревень в Опочецком, Пустошкинском, Себежском, Псковском и других районах. Жесточайшее злодеяние было совершено им в деревне Ланева Гора Псковского района. . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/430046.html

____________________________________________________________

"Грабовой делает наглый и циничный бизнес": Интервью диакона Андрея Кураева

'В этих лавочках - типа Нью-йоркской академии наук членство предлагается всем желающим за определенную сумму. На интернет-сайте Грабового красуется фотокопия диплома, удостоверяющего его членство как раз в Нью-йоркской академии наук... К сожалению, здесь мы слишком долгое время работаем в противофазе: церковные проповедники, указывая на деятельность той или иной организации, говорят - это секта, это опасно. Но светская пресса, в том числе и на государственных каналах информации, встречает все наши предупреждения в штыки, называя нас инквизиторами, пытающимися нарушить права человека. . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/429474.html

____________________________________________________________

Армения и Грузия - часть Великого шелкового пути: интервью посла Индии Дипака Вохра

'Мы считаем, что в будущем Армения и Грузия будут иметь для нас жизненное значение в плане восстановления Великого шелкового пути. Обе страны находятся в проекте МТК "Север-Юг". Индия желает видеть эти страны стабильными и сильными'. . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/429380.html

____________________________________________________________

Азербайджанская оппозиция готовится повторить киргизскую революцию

Известные политологи и представители интеллигенции заявляют, что теперь очередь за Азербайджаном, - пишет "Ени Мусават". Лидер партии "Мусават" Иса Гамбар считает, что революции охватят все постсоветское пространство. 25 марта от имени группы студентов Бакинского госуниверситета и Государственной нефтяной академии было распространено заявление о создании Оранжевого движения Азербайджана (ОДА). . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/430156.html

____________________________________________________________

Фонд Березовского выделил средства на культурно-образовательные проекты в Латвии

Латвийский филиал Фонда гражданских свобод опального российского олигарха Бориса Березовского в текущем году планирует потратить на поддержку культурно-образовательных проектов в республике около 100 000 долларов США. Об этом LETA 28 марта сообщила руководитель латвийского филиала Наталия Троицкая. По ее словам, пока еще не утверждена программа поддерживаемых фондом проектов, мол, в окончательном виде ее оформят в конце апреля. Однако уже известно. . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/428995.html

____________________________________________________________

Аркадий Гукасян: Рано или поздно Баку сядет за стол переговоров с Нагорным Карабахом

"Настаивая на переговорах исключительно с Ереваном, Баку пытается доказать миру, что Армения - страна агрессор и требует применить к ней санкции. Мы пытаемся урегулировать проблему, а азербайджанская сторона занимается пропагандой", - заявил журналистам в Ереване президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян. Комментируя планы Баку вновь поднять проблему территорий в ООН, президент Нагорного Карабаха заявил, что подобные инициативы Азербайджана наталкивают на мысль. . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/430285.html

____________________________________________________________

Столкновения в Новороссийске: версии событий

Драка молодежи в поселке Цемдолина города Новороссийска 22 марта и последовавшие за этим события быстро получили широкий резонанс. Корреспондент ИА REGNUM обратился к эксперту Новороссийского комитета по правам человека Вадиму Карастелеву с просьбой восстановить картину событий и прокомментировать случившееся. . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/430313.html

____________________________________________________________

Послание губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко к Законодательному собранию (полный текст)

'Я убеждена, что историческая миссия нашего города состоит в том, чтобы стать лидером российской модернизации, центром передовых инновационных идей, естественным мостом, связывающим Россию с Европой. Это значит - в нашем сознании, в наших действиях, в нашей стратегии и тактике не должно быть места провинциальным комплексам "великого города с областной судьбой". . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/430021.html

____________________________________________________________

Уничтожение "избыточных" боеприпасов в Калининградской области - новый этап сотрудничества ОБСЕ с Россией

Посол Словении в России Андрей Бенедешчич, находившийся в Калининграде с рабочим визитом в составе дипмиссии 13 европейских стран, прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM свое сенсационное заявление о предстоящем визите в Калининградскую область делегации Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (Словения в 2005 году является действующим председателем ОБСЕ), которая намерена оценить возможности уничтожения избыточных боеприпасов на территории самого западного российского региона. . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/430307.html

____________________________________________________________

ВГТРК стала "царевой кормушкой": интервью главного редактора РСН-Чита

'Реорганизация была необходима. В этом я убежден на все 100%. Хочу подчеркнуть - именно реорганизация. ВГТРК стала царевой кормушкой. Председатель ВГТРК Олег Добродеев напоминает Алексашку Меньшикова, который, как известно, сердцем служил царю, при этом умудряясь воровать деньги из казны. Распущенность и развращенность руководителей ВГТРК плюс неэффективность управления такой мощной империей - всего лишь некоторые факты, дающие полное основание для осуществления реорганизации. В то же время глубоко убежден'. . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/429680.html

____________________________________________________________

'Мы не признаем итоги референдума': Интервью главы объединенной оппозиции Башкирии Рамиля Бигнова

'На наш взгляд - это чудовищный обман населения и в высшей степени цинизм власти, которая вопреки воле людей желающих всенародно выбирать глав местных администраций, "задурили" людям головы. По данным наших наблюдателей, которые присутствовали на некоторых избирательных участках на референдум пришли всего 15-18% от всех граждан, имеющих право голосовать. Поэтому мы ставим под сомнение официальные данные о высокой явке избирателей'. . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/429479.html

____________________________________________________________

'Единая Россия' называет итоги выборов в Амурской области 'неутешительными'

Представитель СПС Алексей Новоселов заявил, что высокий процент партии закономерен: "Во-первых, здесь был раскол между двумя основными конкурентами - губернаторским блоком и "Единой Россией". Во-вторых, было несколько факторов, серьезно подорвавших эффективность работы "Единой России". И, в-третьих, очень удачное стечение обстоятельств. В частности, то, что список у нас возглавил действительно талантливый и умный кандидат". Напомним, лидером списка СПС в области являлся ректор Амурского госуниверситета. . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/429206.html

____________________________________________________________

Петергоф (Санкт-Петербург) станет седьмым наукоградом России

Численность работников научно-производственного комплекса должна теперь быть не менее 15% от количества населения, занятого в экономике муниципального образования. В Петергофе этот показатель намного выше - 33%. Второй критерий - стоимость основных фондов в научном секторе должна быть не менее 50%, у нас она - 78%. У Петергофа есть все экономические основания стать наукоградом". . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/429298.html

____________________________________________________________

Ева для тульских депутатов и похороны шахидки. Обзор тульской прессы

Согласились с предложенной кандидатурой далеко не все. Главный аргумент: Дудка, может, специалист и хороший, но человек непубличный, людям незнакомый, опять же опыта управленческой деятельности такого масштаба не имеет. Наиболее резко высказался директор Тульского филиала "Россельхозбанка" А. Ткаченко: "Если выбор предрешен, то федеральная кадровая политика не выдерживает критики". В общем, промышленная и бизнес-элита недвусмысленно дала понять, что предпочла бы С. Харитонова. Сам В. Дудка на совещании не присутствовал по неназванным "уважительным причинам". . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/429029.html

____________________________________________________________

Константин Казенин: Реформа местного самоуправления и безопасность на Северном Кавказе

Практически в один день на Северном Кавказе произошло два события, которые как нельзя лучше демонстрируют опасность проведения там реформы местного самоуправления. В Ингушетии прошел митинг, где основные требования касались проведения границ республики. А в Кабардино-Балкарии активисты балкарских национальных движений выразили протест по поводу уже утвержденного парламентом нового деления республики на муниципальные образования. . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/428855.html

____________________________________________________________

ИА REGNUM - информационный партнер ИноСМИ.Ru