Украинский президент Виктор Ющенко не примет участие в торжествах по случаю 60-летия победы над нацистской Германией, которые пройдут в Москве. Ющенко заявил, что не намерен бойкотировать это мероприятие. Однако он считает, что в этот день его место должно быть в Киеве, рядом с ветеранами Красной Армии, боровшимися за освобождение своей родины от немецких захватчиков.

Таким образом, Ющенко - уже третий президент бывших советских республик, не принявший приглашения главы Кремля Владимира Путина. Главы Эстонии и Литвы, Арнольд Рюйтель и Валдас Адамкус, не приедут в Москву, потому что Кремль отказался выполнить их требование и признать аннексию их стран Советским Союзом во время второй мировой войны противоправной. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в Тбилиси, что пока еще не решил окончательно вопрос о своем участии.

Премьер-министр Японии тоже не прибудет в Москву. Отношения двух стран до сих пор отягощает проблема Курильских островов, которые, по мнению японцев, незаконно оккупированы Россией. Напротив, президент Германии Герхард Шредер принял приглашение Путина. На берегах Москвы-реки ожидаются также президент Франции Жак Ширак и американский президент Джордж Буш.

Ющенко подчеркнул в Киеве, что накануне торжеств по случаю Дня победы примет участие в конференции Содружества Независимых Государств (СНГ), которая состоится в Москве. Он надеется, что Путин поймет, что в день окончания войны его место в Киеве. В последние недели в украинских СМИ развернулась острая дискуссия по поводу торжеств в Москве. В то время как в Восточной Украине, больше тяготеющей к России, красноармейцы традиционно считаются героями, на западе страны, когда-то принадлежавшем Польше и Австрии и никогда России, они считаются оккупантами. Во время Второй мировой войны и в послевоенное время советские военные и спецслужбы буквально захлестнули Украину волной террора. Тысячи представителей правящей верхушки были расстреляны, десятки тысяч депортированы.

Аналогичные дебаты ведутся уже многие недели и в Польше. Президент Александр Квасьневский заявил, что прилетит в Москву 9 мая. Однако он даст понять, что победа Красной Армии над немецкими оккупантами для Польши освобождением не была.