КИЕВ, 30 мар - РИА "Новости". Делегация Украины во главе с секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Петром Порошенко обсудит в среду с правительством Ирака и командованием многонациональных сил вопросы, связанные с выводом из этой страны украинского воинского контингента и развитием долгосрочного сотрудничества в экономической, военной и военно-технической сферах.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе главы украинского государства, такое распоряжение накануне подписал президент страны Виктор Ющенко.

В состав делегации вошли первый заместитель секретаря СНБО Юрий Прокофьев, посол Украины в Ираке Анатолий Олейник, председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков, представители генерального штаба Вооруженных сил Украины и министерства экономики.

Украина 15 марта начала сокращение своего контингента в Ираке численностью 1,6 тысячи человек и вывела из этой страны 140 военнослужащих. Решение о начале вывода войск из Ирака СНБО Украины во главе с президентом страны принял 1 марта.

Тогда было принято решение, что в марте контингент будет сокращен на 150 человек, в апреле - на 500, а в октябре Ирак покинут все оставшиеся украинские военные.

За время пребывания контингента в Ираке при различных обстоятельствах погибли 17 украинских военных, более 40 получили ранения. Большинство из них погибли в боях или при взрыве фугасов.

Самые большие потери украинский контингент понес 9 января, когда при взрыве боеприпаса погибли семеро украинских военных. Минобороны Украины после проведения расследования заявило, что взрыв был спланированным терактом.

Парламент Украины дважды обращался к президенту страны как главнокомандующего Вооруженными силами с требованием вывести войска из Ирака - в декабре 2004 и январе 2005 года.

Решение о направлении контингента парламент Украины принял в июне 2003 года. Одним из аргументов стало возможное участие страны в послевоенном восстановлении Ирака.

Известно, что о своем желании принять участие в тендерах в качестве субподрядчиков американских компаний заявили более 40 украинских компаний, работающих в транспортной, нефтегазовой и строительной отраслях.

По итогам тендера, Украина выполняет заказ американско-иорданской компании "ANHAM" на переоснащение иракской армии на сумму $78 миллионов. В частности, украинский автомобильный завод, производящий большегрузные автомобили "КрАЗ", поставит в Ирак более двух тысяч машин.

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил, что страна может обучить иракских военных на своей территории, а также участвовать в военно-техническом обеспечении вооруженных сил этой страны.