Сэр, Мэтью Пэррис (Matthew Parris)(комментарий от 26 марта) обратил внимание на проблему фальсификации результатов выборов, сконцентрировавшись главным образом на вопросах голосования по почте. Однако существуют и другие угрозы.

Двадцать пятого апреля 2001 г. Вы опубликовали мое письмо, в котором я подробно останавливался на некоторых из этих угроз. Тогда я предложил, что для снижения риска мошенничества на выборах нужно пригласить наблюдателей непосредственно на избирательные участки, так как, несмотря на то, что большинство представителей местных властей, без сомнения, не в чем упрекнуть, в отсутствие наблюдателей всегда найдется парочка нечистых на руку чиновников, которых будет вполне достаточно для получения нужного результата.

В своем отчете по результатам всеобщих выборов 2001 г. Избирательная комиссия Великобритании пришла к выводу, что британское законодательство нуждается в ряде изменений, предусматривающих допуск наблюдателей на избирательные участки, и в апреле 2003 г. это предложение было представлено на рассмотрение Правительства.

Мое письмо основано на собственном опыте, приобретенном в качестве международного наблюдателя на сомнительных выборах, по результатам которых президент Шеварднадзе в 2000 г. был переизбран на второй срок. С тех пор мне также довелось побывать на прошедших в 2004 г. парламентских выборах в Казахстане. Деятельность международных наблюдателей в значительной степени способствовала ключевым демократическим изменениям в ряде республик бывшего Советского Союза и внесла вклад в постепенное становление подлинной с точки зрения демократических ценностей избирательной системы в других странах.

После недавних событий в Украине Москва стала утверждать, что работа международных наблюдателей является ничем иным как вмешательством во внутренние дела государства. Сегодня существует реальная угроза того, что Россия и другие члены бывшего советского блока откажутся допускать к себе международных наблюдателей, если мы не будем делать то же самое.

Об этом свидетельствуют как внутренние, так и внешние факторы. Так почему же тогда Правительство не делает ничего в отношении рекомендаций Избирательной комиссии?

С уважением,

Оливер Майлз