ВАШИНГТОН, 31 мар - РИА "Новости", Александр Братерский. Совет директоров Всемирного банка обсудит в четверг кандидатуру Пола Вулфовица на пост главы этой кредитной организации. Вулфовиц, который в настоящее время является заместителем министра обороны США, предложен на этот пост президентом США Джорджем Бушем.

Вулфовиц известен своей жесткой линией в отношении Ирака и Афганистана, и его выдвижение вызвало противодействие представителей некоторых европейских стран-членов банка. Это, по мнению аналитика американского исследовательского центра Института CАТО Яна Васкуеса, следствие того, что страны-члены Всемирного банка "могут воспринимать такое назначение, как расширение американской внешней политики".

"Эта администрация, как и предыдущая, рассматривает Всемирный банк как средство дальнейшего расширения влияния казначейства США на международные отношения", - отметил эксперт в интервью РИА "Новости". В случае получения Вулфовицем места руководителя банка, его ждут серьезные испытания. "Он либо столкнется с оппозицией, и ему будет трудно управлять этим институтом, или же ему, чтобы завоевать популярность, придется увеличить расходы, что не самым лучшим образом сказывается на экономическом развитии", - считает Васкуес.

Сам Вулфовиц пообещал в одном из недавних интервью, что переворачивать банк "вверх ногами" не в его стиле, и у него нет для этого "политической программы".

По мнению главы центра Никсона в Вашингтоне Дмитрия Саймса, Вулфовиц на посту главы банка попытается проявить себя дипломатом. "Он - человек безусловно знающий, много лет работавший в сфере международной политики. С ним можно соглашаться или не соглашаться, но он никогда не был чьим-то слепым орудием и отстаивал свою позицию", - сказал РИА "Новости" Саймс.

"Если он придет в банк с непредвзятым подходом, он сможет оказаться хорошим руководителем", - считает политолог. При этом Саймс отмечает, что Вулфовиц не имеет репутации бизнес-менеджера, и ему понадобится "правильный номер два в качестве заместителя".

Главными противниками появления Вулфовица на посту главы Всемирного банка выступают антиглобалисты, которые уже пообещали усилить свое давление на банк в случае его назначения. На одном из сайтов американских антиглобалистов помещено письмо с протестом против кандидатуры Вулфовица, которого называют "проводником воли США в мире" и "архитектором ужасающего вторжения в Ирак".

Однако аналитик Института американского предпринимательства в Вашингтоне, в прошлом сотрудник Пентагона, Майкл Рубин не согласен с такой характеристикой своего бывшего шефа.

"Несмотря на то, что многие в Европе и ООН демонизируют его, потому что им не нравится политика администрации Буша, большинство из тех, кто встречался с ним в США, Индонезии, Ираке знают, что лучшей кандидатуры не найти. Иногда человек и карикатура на него - это не одно и то же", - сказал РИА "Новости" Рубин.