Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Москва обрекает ОБСЕ на кризис

Международные институты

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Будут ли русские вместе с остальными в одной лодке? Этот вопрос в настоящее время встает в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе со штаб-квартирой в Вене, а также в Берлине и в других европейских столицах. Поскольку от сотрудничества между Москвой и ОБСЕ, как говорит один западный дипломат, остались одни воспоминания

Будут ли русские вместе с остальными в одной лодке? Этот вопрос в настоящее время встает в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) со штаб-квартирой в Вене, а также в Берлине и в других европейских столицах. Поскольку от сотрудничества между Москвой и ОБСЕ, как говорит один западный дипломат, остались одни воспоминания.

Дитя разрядки напряженности - эта организация была основана в 1975 году в Хельсинки как Конференция по безопасности и сотрудничеству в Европе (КБСЕ) - может на тридцатом году своего существования почить в бозе.

Речь не о деньгах

Москва с начала года блокирует бюджет организации. Поэтому ОБСЕ вынуждена заморозить реализацию новых проектов. Работа поддерживается лишь за счет чрезвычайного бюджета, который необходимо утверждать каждый месяц.

Однако речь идет вовсе не о деньгах. На долю России и без того приходятся менее пяти процентов годового бюджета ОБСЕ, составляющего 180 миллионов евро. Это нельзя считать вкладом для страны, имеющей валютные резервы в размере 125 миллиардов долларов США. Между тем, Европейский союз, в который входят 25 из 54 стран-членов ОБСЕ, вносит более 70 процентов бюджета ОБСЕ.

Москва хочет кардинального реформирования

Однако русские не желают больше быть членами организации, которая, как они считают, работает против их интересов. ОБСЕ полностью сконцентрировала свое внимание на правах человека и демократии, причем, прежде всего, в государствах-правопреемниках Советского Союза, говорят в Москве. Она обращает совершенно недостаточное внимание на две другие из трех 'корзин', по поводу которых принималось решение в Хельсинки: а именно, на безопасность, окружающую среду и экономику. Россия продолжит работу в ОБСЕ, дескать, в том случае, если организация будет кардинально реформирована. До той поры ее будут бойкотировать.

В споре об ОБСЕ речь идет о демократии. Наиболее показательным является конфликт между ОБСЕ и Москвой по поводу выборов в странах Содружества независимых государств (СНГ). Раз за разом наблюдатели от ОБСЕ оценивают выборы в бывших советских республиках как несвободные или нечестные. Московская сторона - наблюдатели за выборами от СНГ - тут же оценивает их как абсолютно демократические и безупречно честные, даже если имела место возмутительная фальсификация результатов голосования, например, как в Белоруссии Лукашенко.

Ритуальные игры

И эта ритуальная игра друг с другом продолжается уже не один год. Москва при этом видит в ОБСЕ орудие американцев и ЕС, стремящихся покончить с российским влиянием в государствах СНГ.

И небезуспешно. Не зря у русских лопнуло терпение, когда ОБСЕ - после Грузии - признала недостаточно демократическим также голосование в первом туре выборов на Украине, чем помогла перечеркнуть планы Кремля, направленные на обеспечение победы господствовавшего в Киеве клана. С того момента Москва и вовсе заартачилась. В начале декабря на встрече министров стран ОБСЕ в Софии она помешала принятию поддержанной единодушно резолюции, поскольку не желала соглашаться с позитивной оценкой 'Оранжевой революции'.

Кремль отказывается

С той поры Кремль отказывается от участия в миссиях, одним из соучредителей которых он является сам, и в тех, которые он прежде возглавлял. Так, в конце года Москва не продлила мандат миссии по наблюдению за российско-грузинской границей в районе Панкисского ущелья, поскольку работа ее якобы была 'неэффективной'. Конечно, большую часть персонала для этой миссии Россия комплектовала сама. 'Вместо того, чтобы сделать работу миссии более эффективной, Москва отказывается от нее и обвиняет нас всех во всех смертных грехах, которые мы якобы совершили в Панкисском ущелье', - сказала председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе корреспонденту нашей газеты. В Тбилиси опасаются, что Москва хочет сохранить для себя возможность наносить в Грузии также 'превентивные' военные удары.

'Во всяком случае, что-то будет сделано'

Европейский союз не допускает никаких сомнений, что с играми Москвы мириться не станет и закроет брешь в Грузии самостоятельно. В любом случае, 'люди в Грузию будут отправлены', возможно, будет образована целая миссия под флагом ЕС, говорят европейские дипломаты. 'Что-то, во всяком случае, будет сделано'. Тем самым Москве будет показано, что шантаж не пройдет, что парализовать с помощью бойкота деятельность важной миссии не удастся, и что, в конечном счете, она навредит сама себе.

Помимо проблемы демократии речь идет также о конфликтах в соседних с Россией государствах. Последний кризис назревал в годы, когда Россией правил Путин. Его предшественник Борис Ельцин еще в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле взял на себя обязательство закрыть до конца 2002 года остающиеся российские военные базы в Грузии и в Молдавии. Путин не сделал этого до сих пор.

Проблема с престижем Путина

Усилия ОБСЕ в деле урегулирования конфликтов провалились как в Молдавии (Приднестровье), так и в Грузии (Южная Осетия). Для Москвы речь идет о конфликтах, связанных с престижем: уступки в них рассматриваются как слабость. В своей стране, а именно, в Чечне, она не желает видеть представителей ОБСЕ уже давно: в конце 2002 года Москва не продлила мандат миссии наблюдателей. Москва сотрудничает конструктивно с ОБСЕ только что касается конфликта в Нагорном Карабахе, где, очевидно, присутствуют российские интересы.

Реальной причиной конфликта между ОБСЕ и Москвой, признаются в Вене, являются глубокие 'разногласия по поводу ценностей', связанных с правами человека, демократией и свободными выборами. Это, по сути, тот же самый конфликт, который существует между ЕС и Россией, с одним отличием, что в ОБСЕ его не могут смягчить экономические интересы и 'дипломатия на высшем уровне'. Россия в имперских традициях продолжает рассматривать страны СНГ как зону своего влияния. Поэтому Москва не приемлет концепцию 'единой политики в отношении соседних стран' в 'промежуточной Европе', даже если она теряет свое влияние - достаточно напомнить о Грузии, Украине и Молдавии.

Авторитет подорван надолго

В Вене и в Берлине, несмотря на усложнение ситуации, надеются на то, что русские, в конце концов, пойдут на уступки. Ведь ОБСЕ является единственной организацией, где Москва, обладая полным правом вето, сидит за одним столом вместе с Вашингтоном и Брюсселем. Некоторые западные дипломаты говорят, что в чем-то критика со стороны русских справедлива.

Теперь создан орган в составе семи человек, который должен найти пути выхода из кризиса и разработать предложения по реформированию организации. В него входят бывшие генеральные секретари ОБСЕ немец Вильгельм Хенк (Wilhelm Hoeynck), русский Николай Афанасьевский, норвежец Кнут Воллебек (Knut Vollebaek), голландец Ганс ван ден Брук (Hans van den Broek), американец Ричард Уильямсон (Richard S. Williamson), хорват Миомир Жужул (Miomir Zuzul) и казах Кунаныш Султанов. Если к декабрьской встрече министров в Лайбахе (Laibach) они не договорятся, то европейские дипломаты практически не видят шанса, чтобы спасти ОБСЕ. 'Ей как организации будет в таком случае нанесен такой ущерб, что даже если она и продолжит свое существование, то восстанавливать ей авторитет придется, видимо, долго'.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

США пытаются найти выход из тупика, связанного с ОБСЕ ("The International Herald Tribune", США)

Россия оказывает давление на ОБСЕ ("The International Herald Tribune", США)