БИШКЕК, 1 апр - РИА "Новости". В отеле "Пинара" вышколенные портье молча распахивают стеклянные двери, все тот же дуэт - скрипка и фортепиано - играют Гершвина в пустующем баре, а ресторан предлагает кальмаров, фаршированных кедровыми орехами.

Революция прошла здесь незаметно для постояльцев, после ночи погромов и на волне охвативших город слухов о поджоге отеля и идущих на штурм гражданах.

"Я принимал участие в событиях у Белого дома, а на следующий день просто взял милиционера и прокурора и сказал нечестным владельцам - вы должны уйти", - рассказывает РИА "Новости" новый хозяин "Пинары" Руслан Сарымсаков.

Так четырнадцатиэтажная гостиница, возвышающаяся над Бишкеком, в одночасье стала не турецкой, а киргизско-малайской.

Долгая тяжба между прежними совладельцами, которая была предметом разбирательств всех судебных инстанций, темой парламентских слушаний и даже личного вмешательства президента, завершилась на волне революции.

"Я уберег ее от разгрома, впустив народных ополченцев. Справедливость восторжествовала только потому, что коррумпированный режим пал, и к власти пришло правительство, которому доверяет народ", - говорит Сарымсаков, в прошлом народный депутат.

В подтверждение своей правды он демонстрирует копии документов судебных и парламентских решений, вынесенных в его пользу, и стенограмму публичного выступления Акаева, по мнению Сарымсакова, перечеркнувшего все его права на собственность.

Бывший владелец - турецкая компания "Систем Мюхендислик Инш. Сан. Ве Тиж. А. Ш." в свою очередь в четверг распространила заявление для СМИ, в котором назвала происшедшее "несанкционированным захватом".

В этот же день суд арестовал акции крупнейшего сотового оператора Киргизии компании "Бетел" по иску казахской фирмы и описал имущество. Несколькими днями ранее офис компании был разгромлен мародерами.

По примеру победившей на Украине "оранжевой революции", сразу обратившейся к пересмотру итогов "коррупционной приватизации", Киргизия также охвачена волной экспроприации. Но здесь делят не только крупные компании, газеты и телеканалы, но также "комки" и отары баранов.

"В Киргизии начался передел собственности", - подытожило день местное агентство КАБАР.

Глава нового правительства Курманбек Бакиев заявил, что специальная государственая комиссия займется разрешением споров о собственности.

"Раньше в Киргизии было только два вида бизнеса - семьи Акаева, и тех, кто ходит под семьей. Отнять за бесценок "раскрученный" магазин, отель, заправку - это было обычным делом. Я думаю, все, что творится сейчас - только начало передела", - уверен местный предприниматель.

Сам Акаев категорически отверг слухи о том, что владеет какими бы то ни было предприятиями в Киргизии. Хотя народная молва утверждает, что именно собственность, принадлежавшая его семье, стала главной мишенью грабежей.

Теперь все открещиваются от небезопасного брэнда "акаевский", который раньше открывал двери в самые высокие кабинеты.

Киргизия, единственным козырем которой в глазах иностранных инвесторов была стабильность и признание Международного валютного фонда, едва ли в ближайшее время справится с пошатнувшимся имиджем, уверены бизнесмены. И этот путь к восстановлению доверия не будет шелковым.

В "Пинаре" уже обновлен высший менеджемент, и даже самые "мелкие сошки" шепчутся по углам, в ужасе закатывая глаза в ожидании возможных увольнений. Вакантных рабочих мест в Киргизии нет.

"Хороший у нас отель. Отсюда все видно как на ладони", - рассуждает портье, глядя в окно на Бишкек с тринадцатого этажа.