Очарование уличных протестов не должно заслонять от нас реальность: перевороты в бывшем СССР были поддержаны США

Прежде чем открыто осудить вчера 'преобладающее влияние' США в 'антиконституционном перевороте', свергнувшем его на прошлой неделе, президент Кыргызстана Аскар Акаев использовал любопытное выражение для обличения тех, кто вызвал беспорядки в охваченной наркотической чумой долине Фергана. Преступная 'третья сила', связанная с наркомафией, стремится к власти.

Изначально эта фраза использовалась для обозначения тайных агентов, поддерживающих апартеид в ЮАР, а затем, в ноябре 2001 года, ее переняло поддерживаемое американцами 'продемократическое' движение в Иране. 'Третья сила' - это также и заголовок книги, опубликованной Фондом Карнеги за международный мир, в которой подробно рассказывается о том, как пользующиеся поддержкой Запада неправительственные организации могут добиваться смены режима и политики во всем мире. Шаблонное повторение третьей революции 'по воле народа' в бывшем Советском Союзе всего через год после того, как подобные события произошли в Грузии (в ноябре 2003) и на Украине (на прошлое Рождество), означает, что постсоветское пространство теперь напоминает Центральную Америку 1970х-1980х, когда ряд организованных США переворотов консолидировал контроль страны над западным полушарием.

Многие из агентов американского правительства в Латинской Америке при Джордже Буше начали усердно трудиться в Восточной Европе. В особенности это касается Майкла Козака (Michael Kozak), бывшего посла США в Белоруссии. В 2001 году на страницах этого издания он хвастался, что занимался в Белоруссии тем же, чем в Никарагуа - 'поддерживал демократию'.

Но по каким-то причинам многие представители левых, похоже, не заметили эту последовательность. Возможно, потому, что правые обозреватели и политические активисты, у которых революционное насилие теперь в моде, усердно изображают эти события как радикальные и левые.

В то время как протестующие грабили президентский дворец в Бишкеке на прошлой неделе (полиции были даны жесткие указания не прибегать к насилию, а потому она не могла им помешать), корреспондент 'Times' с восторгом рассуждал о том, как эти сцены напомнили ему большевистские пропагандистские фильмы о революции 1917 года. 'Daily Telegraph' расхваливала 'передачу власти народу', а 'Financial Times' приветствовала 'долгий путь' Кыргызстана к свободе.

Этот миф о массах, спонтанно восстающих против авторитарного режима, настолько завладел коллективным сознанием, что продолжает существовать, несмотря на свою явную лживость: попробуйте представить, что американская полиция позволит демонстрантам разграбить Белый дом, и вы тут же поймете, что эти 'диктатуры' на постсоветском пространстве - на самом деле одни из самых уязвимых, терпимых и слабых режимов в мире.

Посол США в Бишкеке Стивен Янг (Stephen Young) последние несколько месяцев потратил на старательное опровержение заявлений киргизского правительства, что Америка вмешивается во внутренние дела Кыргызстана. Но когда участники демонстраций против Акаева говорят западным журналистам, что хотят, чтобы Кыргызстан стал '51-м штатом', официальная позиция предстает несколько неубедительной.

Даже Янг признает, что Кыргызстан - основной получатель американской помощи в Центральной Азии: с 1992 года США потратили на эту страну с населением менее 5 млн. человек 746 млн. долларов, а в одном только 2004 - 31 млн. долларов, в рамках закона о поддержке свободы. В результате страна кишмя кишит группами, которые посол чрезвычайно справедливо называет 'спонсируемыми Америкой неправительственными организациями'.

Особенно поражает организация Freedom House. Под председательством бывшего директора ЦРУ Джеймса Вулси (James Woolsey) она стала основным спонсором 'Оранжевой революции' на Украине. В ноябре 2003 года она же установила в Бишкеке печатный станок, на котором печатаются 60 оппозиционных изданий. Это называют 'независимой' прессой, но председателем организации, которой официально принадлежит станок, является воинственный сенатор-республиканец Джон МакКейн (John McCain), а в состав совета директоров входит бывший советник по национальной безопасности Энтони Лейк (Anthony Lake). Кроме того, США поддерживают оппозиционные радио- и телестанции.

Многие получатели помощи открыто заявляют о своих политических целях: глава финансируемой США Коалиции за демократию и гражданское общество Эдил Байсалов сообщил 'New York Times', что свержение Акаева было бы 'абсолютно невозможно' без американской помощи. В Кыргызстане, как и на Украине, ключевую роль в смене режима сыграли элементы местных спецслужб, чью лояльность можно легко купить.

Пожалуй, самый интригующий вопрос в этом контексте - 'почему?'. В 1994 году заместитель госсекретаря в администрации Билла Клинтона назвал Акаева 'Джефферсоновским демократом', и бывший киргизский президент удостоился похвал, допустив в страну проамериканские неправительственные организации и американских военных. Но отказ от старых друзей уже вошел в привычку: и Эдуарда Шеварднадзе в Грузии, и Леонида Кучму на Украине на протяжении большей части их пребывания у власти изображали великими реформаторами.

Нужно отметить, что у США есть хорошо известные стратегические интересы в Центральной Азии, особенно в Кыргызстане. Дружба Freedom House с движением исламских фундаменталистов 'Хизб ут-Тахрир' несомненно вызовет недовольство Пекина, озабоченного мусульманскими беспорядками в своих западных провинциях. Но, пожалуй, самым очевидным выводом из свержения Акаева стал следующий: в новом миропорядке неожиданная смена партийных кадров является постоянной угрозой - или стимулом - даже для самых сговорчивых аппаратчиков.

___________________________________________________________

Избранные сочинения Джона Лафлэнда на ИноСМИ.Ru

Ложь в новостях: Тюльпаномания в Кыргызстане ("Sanders Research Associates", Великобритания)

Телереволюция на Украине ("The Guardian", Великобритания)

Агрессия Запада ("The Spectator", Великобритания)

Лживая критика в адрес Путина ("Die Welt", Германия)

Американские друзья чеченцев ("The Guardian", Великобритания)