Вчера ОБСЕ настоятельно порекомендовала новому правительству Кыргызстана принять меры для предотвращения междоусобицы и достижения согласия с бывшими руководителями страны, чтобы стабилизировать ситуацию после массовых беспорядков, которые прошли в республике на прошлой неделе.

Однако в республике скорее отрицательно отнеслась к этим рекомендациям, тем самым усилив сомнения относительно стабильности и легитимности нового правительства. Свергнутый президент официально останется главой республики до октября, а в новом правительстве, у которого нет единой программы, уже наметился раскол.

Вчера председатель ОБСЕ Димитрий Рупель (Dimitrij Rupel) встретился с исполняющим обязанности президента Киргизии Курманбеком Бакиевым и Феликсом Куловым, который до недавнего времени возглавлял силы безопасности республики. Глава ОБСЕ обнаружил мало общего в позициях этих двух лидеров. 'Объединение и сотрудничество между политиками, а также между севером и югом Кыргызстана является одной из наиболее сложных проблем, - сказал г-н Рупель. - У ОБСЕ нет определенного рецепта, но она может помочь в решении этой проблемы'.

Визит г-на Рупеля в Киргизию состоялся на следующий день после того, как Кулов, который, возможно, пользуется наибольшей популярностью в республике, вышел из правительства, что вызвало разговоры о нежизнеспособности нового руководства. Кулов пока не может выставить свою кандидатуру на президентских выборах, которые состоятся 24 июня, так как официально с него не сняты обвинения, по которым он сидел в тюрьме. Он не исключает, что может вновь выступить организатором уличных демонстраций, чтобы обеспечить себе место во власти.

ОБСЕ сыграла особую роль в событиях в Киргизии, так как ее представители резко осудили нарушения во время выборов в парламент, которые стали причиной уличных волнений.

В ОБСЕ входят 55 стран: европейские государства, Россия, страны Азии и США. Целью этой организации является поддержание безопасности в Европе и за ее пределами.

В настоящий момент ОБСЕ обескуражена конфликтом с Россией, которая утверждает, что Организация слишком заинтересована в изменении порядка выборов в бывших советских республиках.

Вчера Киргизию также посетила парламентская делегация России, которая, стремясь укрепить связи между двумя государствами, пообещала помощь в реабилитации после недавних беспорядков.

Среди иностранных визитеров также были министры иностранных дел Украины и Грузии, которые указали на сходство между событиями в Кыргызстане и народными 'революциями' в их странах.

Встречаясь с главой ОБСЕ, Бакиев, которого уже объявили кандидатом на выборах президента, заявил, что не намерен расчищать путь на выборы своему конкуренту Кулову. Кулов в свою очередь надеется, что обвинения против него будут сняты, и он сможет участвовать в выборах.

Бакиев также твердо высказался против каких-либо обещаний президенту Киргизии Аскару Акаеву, который бежал из страны и сейчас находится в Москве. Рупель считает, что Акаеву необходимо предоставить гарантии безопасности и неприкосновенности его частной собственности, что поможет убедить его уйти в отставку и таким образом добиться международного признания нового правительства.

Бакаев предложил бывшему главе республики снять с себя полномочия в письме.

Кулов не согласен с ним: 'Меня не нужно убеждать в необходимости предоставления гарантий Акаеву. Это я убеждаю других, что это необходимо'.