С тех пор, как Европа снова задышала обоими легкими (так сказал Папа Павел II), история старого континента стала многогранней, богаче по содержанию, противоречивее. Открываются самые разные перспективы в зависимости оттого, смотришь ли на Европу из Лиссабона, Рима, Парижа, Копенгагена или из Варшавы, Вильнюса, Риги, Таллинна. И разные лики имеет не только современность, но и прошлое. Для одних (на Западе) шестидесятилетнее послевоенное время начинается с 8 мая 1945 года, для других (на Востоке) - с 9 мая. Это не только хронологическое отличие.

Президент России Путин пригласил руководителей стран-участниц войны на 9 мая в Москву, чтобы отметить 60 годовщину со дня окончания войны. Его приглашению последуют не все. Наиболее категорично от приглашения российской стороны отказались президенты Эстонии и Литвы, Арнольд Рюйтель (Arnold Ruutel) И Валдас Адамкус (Valdas Adamkus). Они были возмущены тем, что именно по этому случаю планируется торжественное открытие бюста Сталину.

Сталин был для государств Балтии могильщиком их независимости. По секретному протоколу к пакту Гитлера (Hitler)- Сталина Литва, Латвия, Эстония становились зоной советского влияния, чуть позднее русские войска напали на них и оккупировали. А после мировой войны советское руководство установило в прибалтийских странах господство террора, не имевшее аналогов: с убийствами, депортацией, ставившими под угрозу существование нации.

Ничего удивительного, что президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга (Vaira Vike-Freiberga) холодно заметила, выступая по радиоканалу 'Эхо Москвы', что Гитлер и Сталин были руководителями одинаково ужасных режимов. И там, и там жизнь отдельного человека не стоила ничего.

Кстати, госпожа Вике-Фрейберга, в отличие от своих эстонского и литовского коллег, собирается на 9 мая лететь в Москву. Она, таким образом, исходит не только из того факта, что в Риге проживают 55 процентов русскоязычных граждан, видящих, разумеется, в красноармейцах, прежде всего, героев и освободителей. Президент хочет более детально изложить президенту Путину свое видение вещей, видение центрально-европейских стран, в том числе Польши, Венгрии, украинцев. (Кстати, единственный язык, на котором они смогут беседовать, понимая друг друга, немецкий!)

В этом отношении она дает президенту и всем приглашенным более чем понятный знак. Президент Латвии проявляет спокойствие. Она делает вывод, что Россия, по крайней мере, в данный момент, еще не готова считать занятие прибалтийских государств оккупацией. То, что я вообще затронула тему оккупации Латвии, привело к взрыву гнева среди российских политиков, говорит она. По-другому не скажешь: это их бесит!

Но она верит в будущее, поскольку от террора Сталина и его преемников страдали и русские. Однажды, этого ждут граждане Центральной Европы, будут исследованы и станут предметом открытой дискуссии преступления в ГУЛАГе, их будут изучать в школах, как и зверства национал-социалистов.

Сталина и Гитлера поставят как достойных презрения тиранов рядом. И даже если России еще никогда не приходилось переживать нечто подобное Нюрнбергу, правда о том, что произошло между Польшей и Россией в Катыни, однажды все же найдет себе дорогу. Если Россия 9 мая будет еще не готова, мы, считает госпожа Вике-Фрейберга, готовы подождать.

Слышно, что польский президент говорит о том же самом. Он тоже полетит в Москву. А что же западные государственные деятели, уже подтвердившие свое участие? Они до сих пор сохраняли в основном молчание. Не будут ли они в Москве отдавать дань памяти не только в связи с окончанием войны, крахом гитлеровского режима, что законно, но и Сталину, генералиссимусу, отцу народов? Это было бы ошибкой, свидетельством того, что уроки из прошлого не извлечены, насмешкой над миллионами жертв коммунистической и национал-социалистской тирании.

У немцев тоже есть основания вспоминать об окончании войны, о дне, когда мы, спасшиеся и уничтоженные (Теодор Хейс/Theodor Heuss), встали на свой путь в послевоенное время. У нас тоже двоякие воспоминания. Для западных немцев день 8 мая, несмотря на все ужасы, открыл ворота к свободе, к новому единству с народами свободного мира. Это пошло нам на пользу, выбросило нас на поверхность. Однако значительная часть нашего народа попала в период советской оккупации в новое рабство. Она была вынуждена расплачиваться за войну, не имея в течение 40 лет перспективы на лучшее будущее. 8 и 9 мая 2005 года над серьезно задуматься над этим, а не праздновать.