Верующие гадают, кто же станет следующим понтификом,

если будет созван папский конклав

Каждый новый визит главы Римской Католической Церкви Папы Иоанна Павла II (Pope John Paul II) в частную клинику 'Джемелли' постепенно приближает дату конклава, на котором должно быть оглашено имя его преемника.

Главный вопрос, который занимает сегодня умы 1,1 миллиарда католиков, можно сформулировать следующим образом: кто будет стоять на балконе Ватиканского дворца и окидывать властным взором площадь Святого Петра, кому достанутся эти внушающие трепет белые одежды и регалии папской власти?

Никто пока не знает точного ответа. Имя преемника станет известно только после того, как в здании Сикстинской капеллы свой выбор сделает каждый из 120 кардиналов (в возрасте до 80 лет), входящих в состав конклава и имеющих право голоса.

Впрочем, это не лишает нас возможности поразмышлять на тему, кто является наиболее вероятным претендентом на место угасающего понтифика.

Архиепископ Миланский кардинал Диониджи Теттаманзи (Dionigi Tettamanzi/70 лет), заслуживший честь называться 'святым отцом', рассматривается в качестве главного кандидата на пост главы Римской Католической Церкви.

С одной стороны он придерживается консервативных взглядов в вопросах церковной доктрины, с другой - снискал себе славу социального реформатора особым, глубоким отношением к проблемам малоимущих слоев населения. Глава корпорации 'Microsoft', миллиардер Билл Гейтс (Bill Gates), заплатил кучу денег только для того, чтобы выпустить на дисковом носителе довольно объемный труд кардинала, посвященный проблемам биоэтики.

Нигерийский кардинал Аринце (Arinze/72 года) также претендует на папский трон в случае, если конклав решится избрать первого чернокожего понтифика, что вполне возможно, учитывая то колоссальное влияние, которое в последнее время приобрела Католическая Церковь в Африке.

Аринце прекрасно говорит по-английски и является, что особенно важно в наше время, признанным экспертом в вопросах ислама. В настоящий момент он возглавляет один из отделов папской курии, ответственный за проведение богослужений.

Архиепископ Сан-Пауло (Бразилия) кардинал Клаудио Хуммес (Claudio Hummes/70 лет) заметно выделяется на фоне всех остальных представителей Латинской Америки.

У него репутация прогрессивно-мыслящего человека, сочувствующего профсоюзным движениям, но при этом Хуммес умудрился сохранить преданность старым теологическим учениям. Сам Иоанн Павел II не раз выказывал свое расположение по отношению к этому францисканцу, чей эпископальный девиз звучит следующим образом: 'Мы все Братья'.

По слухам, многие кардиналы хотели бы видеть на троне итальянского папу. В этом отношении после кардинала Теттаманзи неплохо смотрится 77-летний Анджело Содано (Angelo Sodano), действующий госсекретарь Государства Ватикан, чей преклонный возраст, впрочем, свидетельствует о том, что он вряд ли долго задержится у власти, как было в случае с Иоанном Павлом II.

Еще одним возможным кандидатом может стать 63-летний Патриарх Венецианский кардинал Анджело Скола (Angelo Scola).

Архиепископ Эдинбургский кардинал Кейт О'Брайен (Keith O'Brian), конечно же, имеет все права на то, чтобы стать римским папой, но его, как и многих других епархиальных кардиналов, в качестве серьезного конкурента вышеперечисленным священнослужителям никто не рассматривает.

Хотя ходят слухи, что его недавнее турне по странам Южной Америки и последний визит в Эфиопию, в котором его сопровождал Пол Читнис (Paul Chitnis), председатель попечительского совета Международного фонда борьбы со СПИДом при Шотландской Католической Церкви, преследовали своей целью увеличение количества сторонников архиепископа.

Однако источники в самой Католической Церкви отмечают, что 66-летний шотландский кардинал особо не горит желанием оказаться в положении, как считают многие, самого одинокого человека на Земле.

'Он просто не хочет такую работу, - признался вчера один из источников. - Даже ныне покойный кардинал Уиннинг (Cardinal Winning), по общему признанию, более подходящий на роль смелого и честолюбивого церковного лидера, бледнел от одной лишь мысли о папстве'.

Пресс-секретарь Шотландской Католической Церкви подчеркнул, что в течение многих лет, еще до получения титула кардинала, архиепископ Эдинбургский регулярно навещал католические миссии за границей.

По его словам, программа пасторских визитов О'Брайена на этот год представляет собой целую систему давнишних обязательств, включающих посещение работающих в других странах священников своей епархии и наблюдение за осуществлением проектов, финансируемых Международным фондом по борьбе со СПИДом при Шотландской католической церкви, президентом которого он и является.

У римлян есть старая поговорка, которую должны держать в уме даже самые уверенные в своих силах фавориты: 'Тот, кто зайдет в конклав Папой, выйдет оттуда кардиналом'. Даже самые верные прогнозы иногда не сбываются.