Каждый раз, когда на задворках России происходит революция, люди начинают перешептываться о вмешательстве теневых американских организаций.

Так было в Грузии после свержения Эдуарда Шеварднадзе и на Украине, когда Виктор Ющенко вывел десятки тысяч человек на зимние улицы, протестуя против результатов выборов, фальсифицированных в пользу прокремлевского кандидата.

Теперь это произошло в центрально-азиатской республике Кыргызстан. Но на этот раз у 'злого гения', которого обвиняют в разжигании относительно мирного восстания, есть лицо - он похож на Деда Мороза.

'Задача выполнена', - заявил Майк Стоун (Mike Stone), вышеупомянутый приземистый бородач-американец, сидя в своем офисе в пригороде Бишкека, где чуть больше недели назад толпа вынудила президента Аскара Акаева и его семью к бегству. 52-летний Стоун - директор проектов продемократического фонда Freedom House, который частично финансируется американским правительством.

Фонд установил в Кыргызстане единственный независимый печатный станок для издания газет оппозиции, которые подпитывали народное недовольство в недели, предшествовавшие так называемой 'революции тюльпанов'.

Но Стоун отрицает, что способствовал свержению правительства. 'Когда я говорю, что задача выполнена, это никак не связано с революцией, - поясняет он. - Мы печатали газеты. Нашим намерением было способствовать развитию СМИ. А не начинать революцию'.

Тем не менее, Вашингтон стремится описать недавние события в Кыргызстане как часть волны демократизации и будет счастлив приписать себе хотя бы часть заслуги. Гуманитарные работники признают, что Freedom House и другие организации показали Кыргызстану, что все можно делать по-другому. Участие США в делах этой небольшой горной страны пропорционально больше, чем в грузинской 'революции роз' или 'Оранжевой революции' на Украине.

Брайан Кемпл (Brian Kemple), юрист, управляющий проектом по сотрудничеству с киргизским правительством для реформирования юридической системы для Агентства международного развития США, говорит, что протесты были вызваны внутренним недовольством коррумпированным режимом.

'Среди многих лидеров этих стран распространено мнение, что люди идиоты, что они не могут сделать подобное сами. Но они сделали', - говорит он.

Кемпл рассказывает, что Акаев осознал зловещее предзнаменование, когда сотрудники прокуратуры уволились вместо того, чтобы выполнять приказы по аресту лидеров оппозиции. Он также признает, что газеты, например, выходящая раз в две недели русскоязычная оппозиционная 'МСН', издаваемая Freedom House, сыграли свою роль.

Стоун даже считает, что номер 'МСН' за 11 февраля мог стать поворотным пунктом для Акаева. На первой странице того номера была помещена новой строящейся виллы президентской семьи.

Стоуну сообщили, что за публикацию этого снимка министерству иностранных дел устроили взбучку, а президент просто трясся от злости. 22 февраля электроснабжение станка, на котором печатается 'МСН', было отключено, но работа возобновилась благодаря двум генераторам, одолженным в посольстве США. 'Газета оказала влияние скорее на президента, чем на людей, - говорит Стоун. - Она заставила его действовать неуклюже'.

Сначала Акаев, по словам одного информированного источника, утратил связь с реальностью, а потом, когда демонстранты начали штурм правительственных зданий, бежал из страны.

Обвинения в выполнении роли троянского коня очень остро ощущаются человеком, который был одним из наиболее откровенных киргизских голосов в дни, приведшие к триумфальному шествию к Белому дому Бишкека на прошлой неделе.

'Я слышал сотни обвинений в том, что мы пятая колонна, американские агенты, - говорит Эдил Байсалов, директор Коалиции за демократию и гражданское общество, финансируемой США и Великобританией. - Они абсолютно не правы. Я не чувствую своей вины и не хочу, чтобы остальной мир так чувствовал'.

Дипломаты и активисты в регионе теперь ждут, какое влияние все это окажет на другие центрально-азиатские государства, по сравнению с авторитарными режимами которых Акаев казался либералом.

В некоторых из них, а именно в Казахстане и Узбекистане, уже существует недовольство деловым и политическим влиянием, накопленным семьями правителей.

Эффект этого недовольства был неожиданно раскрыт в среду новым премьер-министром Кыргызстана Курманбеком Бакиевым.

Он сообщил российской газете, что беседовал с президентом Узбекистана Исламом Каримовым и лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, и они были 'обеспокоены'.

'Они не могут это отрицать; то, что произошло в нашей стране, не обрадовало их', - добавил он.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Мифы о воле народа ("The Guardian", Великобритания)

Роль США в Центральной Азии ("The Washington Times", США)

США помогали готовить восстание в Киргизстане ("The New York Times", США)

'Неожиданную' революцию уже давно готовили ("Liberation", Франция)

И раз, и два, и три! ("Les Echos", Франция)