Явно обеспокоенная затянувшимся судом над несколькими россиянами по делу пропавшего судна и значением этого дела для российско-нигерийских отношений, нижняя палата российского парламента - Государственная Дума - попыталась добиться вмешательства Национальной ассамблеи Нигерии.

Согласно пресс-релизу российского посольства в Лагосе, обращение по этому вопросу было принято 16 марта 2005 года.

Российские граждане, бывшие члены экипажа пропавшего танкера 'African Pride', находятся в заключении в тюрьме строгого режима Кирикири уже больше года. Их обвиняют в незаконной бункеровке сырой нефти.

'В обращении Государственной Думы к Национальной ассамблее Нигерии отмечается, что депутаты не подвергают сомнению компетентность нигерийского суда, в ведении которого находится дело, и то, что его решение должно быть вынесено в соответствии с законами Федеральной республики Нигерия. В то же время депутаты серьезно обеспокоены состоянием здоровья российских моряков, условиями их содержания под стражей в течение длительного времени, а также очевидным затягиванием самого судебного процесса', - сообщили в посольстве.

В пресс-релизе говорится, что обращение подчеркивает замедленность судебного процесса, отмечая, что, хотя состоялись несколько судебных заседаний, вина моряков не была доказана.

'Обвинение до сих пор не представило конкретные доказательства участия кого-либо из задержанных моряков в попытке незаконной бункеровки', - указывается в сообщении.

Там же говорится, что российские законодатели 'отмечают, что проблема привлекает все больше внимания российских СМИ' и все более беспокоятся о вреде, который будущие публикации на эту тему могут принести традиционно дружеским отношениям между Россией и Нигерией.

____________________________________________________________

Россия выражает обеспокоенность задержкой суда над российскими моряками в Нигерии

ЛАГОС. - Прошел год с того дня, как двенадцать российских моряков отдали под суд за незаконный вывоз краденой нигерийской нефти, и теперь московские дипломаты и политики проявляют все больше нетерпения и обеспокоенности отсутствием продвижения в этом деле.

Последний раз у них появился повод высказывать претензии в прошлый четверг, 24 марта, когда лагосский суд - в очередной раз - отложил слушание дела на 11 недель. Это было сделано, несмотря на растущее недовольство международного сообщества тем, что людей так долго содержат под стражей в условиях, которые российская сторона называет убогими.

Судья Глория Океке (Gloria Okeke) приняла решение позволить обвинению подать апелляцию на принятое ранее решение суда, по которому им запрещалось изменять существо пунктов обвинения, выдвинутого против двенадцати граждан России, двух румын и одного гражданина Грузии.

Эта история началась 23 октября 2003 года, когда невдалеке от дельты реки Нигер корабли нигерийского военно-морского флота остановили и конфисковали танкер African Pride, приписанный к панамскому порту и официально принадлежащий греческой компании.

На судне перевозилось 11 тысяч тонн сырой нефти, которая, как полагают следователи, была незадолго до этого похищена из нефтехранилищ. В хищении подозревают членов одной из множества банд, орудующих в районе дельты главной реки страны.

Пока команду танкера держали под замком, в процессе перехода из-под контроля военных под ответственность гражданских полицейских властей African Pride таинственно 'исчез'. Раздавались обвинения в том, что владельцы судна подкупили некоторых высоких полицейских чинов, чтобы те 'упустили' танкер.

В декабре по решению военного суда, посчитавшего доказанной их причастность к этому делу, были уволены двое адмиралов, однако в отношении команды нигерийская Фемида не проявила подобной оперативности, тем более что доказательств у обвинения маловато: в деле нет главных улик - ни танкера, ни перевозимого им груза.

- Это большой скандал. Мы чрезвычайно обеспокоены ходом этого дела. Никаких доказательств вины моряков нет, - заявил AFP советник российского посольства Олег Власов.

- Каждый раз, когда дело близится к завершению, обвинение снова любыми путями затягивает разбирательство.

Обвинителям хотелось бы, чтобы [это дело] стало примером, но оно может лишь показать всю неэффективность нигерийской системы правосудия, - считает дипломат.

Команду судна разделили на шестерки и в таком составе рассадили по камерам лагосской тюрьмы Кири-Кири (Kiri-Kiri), известной жесткостью режима. По свидетельству Власова, люди сидят вместе с опасными преступниками. Кроме того, 'некоторые больны малярией, испытывают боли в горле и желудке'.

Министры нигерийского правительства 'много обещали, но ничего не делали', добавляет он.

- Мы послали им напоминание, но ни одного ответа не получили.

В этом документе, посланном российской стороной, говорилось следующее:

'До настоящего времени прокурору не удалось представить [суду] неоспоримые факты, доказывающие вину российских граждан. Абсолютно очевидно, что государственный прокурор пытается максимально затянуть процесс. Считаем необходимым привлечь внимание нигерийской стороны к тому, что обвинения были вынесены только против команды танкера African Pride, в то время как настоящие виновники предположительного хищения нефти - владелец груза и фрахтователь судна - не были даже упомянуты [в материалах дела]'.