'Коррупция и кумовство были до последнего времени столь широко распространены в политической жизни Киргизии, что население опасается за то, что новому руководству удастся сделать демократический разворот', - заявил Петер Фельх (Peter Felch), долгие годы работающий наблюдателем от ОБСЕ на выборах, во время Дней культуры Киргизии в Вене.

Дело в том, что люди в новом руководстве являются в принципе выходцами из старой гвардии. Все они - бывшие соратники бывшего президента Аскара Акаева. Оппозиция, свергнув его, теперь достигла единственной объединявшей их цели, говорит Фельх. 'Киргизы настроены несколько скептически. Некоторые считают, что старый, сытый волк Акаев у власти лучше, чем стая новых, голодных волков'.

Политическая система Киргизии отличается клановостью, причем для отдельных парламентариев интересы семьи важнее, чем интересы национальные.

Акаев, например, во время своего пребывания у власти с каждым годом все активнее стремился вместе с членами семьи занимать ключевые позиции. Но переворот показал, что гражданское население с этим не согласно, сказал Фельх.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.