Правительство Буша (Bush) сделало распространение демократии приоритетом внешней политики. Это гораздо достойнее, чем простое расширение американской гегемонии. Остается узнать, понимает ли господин Буш в реальности, что означает слово 'демократия'. Его администрация приветствовала нововведения на муниципальных выборах в Саудовской Аравии, но как там обстоят дела с правами женщин, начиная с права на волеизъявление?

С радостью была воспринята попытка свержения венесуэльского лидера (если в этом не было прямого участия Америки), кстати, избранного демократически, но США продолжают поддерживать военную диктатуру в Пакистане. Администрация критикует президента Путина, но лишь тогда, когда бывают затронуты экономические интересы Америки. И если у администрации вызывает беспокойство концентрация СМИ в России в руках государства, то подобные тенденции в Италии обходят молчанием.

Все это свидетельства глубокого лицемерия. Нет демократии без выборов, и на этом администрация Буша резонно делает акцент. В то же время демократия требует большего, чем обычное голосование. Легитимность выборов зависит от доверия общественного мнения к самому процессу выборов. Глядя сквозь эту призму, можно сказать, что последние президентские выборы в Америке (2000 и 2004 год) - не самый лучший пример для остального мира.

У бывшего президента Джимми Картера (Jimmy Carter / центр под его руководством следит за выборами во всем мире) возник ряд серьезных вопросов в связи с недавними выборами в США. В то время как Билл Клинтон (Bill Clinton) пытался убедить всех, что имя любого американца, имеющего право голоса, внесено в списки для голосования, республиканцы постарались аннулировать эти достижения, затруднив регистрацию и голосование. Во многих штатах предпочли отказаться даже от минимальных мер предосторожности - чтобы машины для голосования регистрировали на бумаге каждый голос.

Помимо выборов, граждане могут следить за деятельностью правительства, если они хорошо информированы. Потому велика важность законов об информации. Политики, конечно, предпочитают работать без наблюдения. Однако никто не может нанимать кого-либо на работу, так, чтобы наниматель потом не получал информации о результатах работы.

Граждане 'нанимают' политиков и имеют право знать, что они делают. Граждане имеют право знать, как расходуются средства, кто является экспертом, разрабатывающим политические модели. Особенно, если компания 'Enron' и нефтяные компании определяют энергетическую политику. Избиратели имеют право знать, почему правительство лгало американцам и всему миру по поводу оружия массового поражения в Ираке.

В своих работах я касаюсь темы экономических последствий этой асимметрии в информационном мире. Недостаток точной информации приводит к серьезным последствиям и в политическом плане. Решение о начале войны в Ираке - один из самых трагических примеров, но в Америке Буша имеется множество других нарушений. Расширение поставок медикаментов в социальной программе 'Medicare', в рамках которой выдаются компенсации лицам старшего возраста, - было верным решением. Но ограничение возможностей для переговоров правительства с фармацевтическими компаниями - испортило подарок. И ничто не оправдывает грубого искажения информации касательно стоимости этих мер. Сегодня по оценкам, она составляет более 1.100 миллиардов долларов - на ближайшие годы, что втрое превосходит сумму, о которой шла речь вначале.

Сегодня правительство Буша вовлечено в кампанию по дезинформации в вопросе кризиса, который угрожает пенсионной системе. Ясно, что необходимо действовать, несмотря на важность проблемы, кризис вовсе не является неизбежным. Напротив, система может быть улучшена в ближайшие десятилетия, если прибавить долю доходов в результате снижения налогов в 2001 и 2003 годах.

Хорошая система информации требует не только права на знание, но также и право на высказывание, и, стало быть, нужна разветвленная система СМИ. Как мы уже отметили, оправданы упреки в однородности подачи информации по каналам в России, но и Буш противится усилиям американской Федеральной комиссии по коммуникациям, которая пытается ослабить концентрацию СМИ.

Демократия также требует уважения к правам личности. Угроза правам отдельной личности - это угроза правам всех и каждого. Однако, под руководством господина Буша, США атакует базовые гражданские права, такие как 'habeas corpus', что гарантирует каждому индивиду право на проведение судебного расследования, когда он арестовывается в каком-либо из штатов. Затянувшееся содержание десятков лиц в Гуантанамо, без обвинительного заключения и без суда, - серьезное нарушение этого права. К счастью, даже если господин Буш не понимает, что эти принципы фундаментальны, в американских судах это понимают, и сегодня, пусть с опозданием, требуют от правительства соблюдения этих прав.

Наконец, что стоит право на голосование, без признания права на достойный уровень жизни, что записано в Всеобщей декларации прав человека? В странах, где большая часть населения живет за чертой бедности, легко покупать голоса. Единственное экономическое право, которое правительство Буша признает - право интеллектуальной собственности, что ставит на первое место интересы фармацевтических компаний в ущерб смертельно больным пациентам, и право свободной циркуляции капиталов, что имеет разрушительные последствия для многих стран.

Американская демократия все еще является предметом зависти для многих народов мира, и по правилам хорошего тона правительство Буша настойчиво пытается навязать демократию остальному миру. Однако более целесообразным было бы пристальнее взглянуть на то, что происходит в самой Америке, честно взглянуть на свои собственные методы, и начать широкую дискуссию о смысле демократии.

Джозеф Стиглиц, лауреат Нобелевской премии по экономике 2001 года, профессор в Колумбийском университете (Нью-Йорк).

____________________________________________________________

Избранные сочинения Джозефа Стиглица на ИноСМИ.Ru

Американские выборы состоялись. Что дальше? ("Le Monde", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.