Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Президент Кыргызстана Аскар Акаев - в прошлый понедельник он подал в отставку - на протяжении своего пятнадцатилетнего правления в основном проявил себя как единовластный и коррумпированный лидер. Тем не менее, именно он косвенно способствовал революции, которая лишила его власти - тем, что терпимо относился к некоторым элементам демократии, создавшим предпосылки для народного выступления

Президент Кыргызстана Аскар Акаев - в прошлый понедельник он подал в отставку - на протяжении своего пятнадцатилетнего правления в основном проявил себя как единовластный и коррумпированный лидер. Тем не менее, именно он косвенно способствовал революции, которая лишила его власти - тем, что терпимо относился к некоторым элементам демократии, создавшим предпосылки для народного выступления. При его режиме в стране действовали оппозиционные партии, хотя некоторые их лидеры подвергались репрессиям, и сохранялись независимые СМИ, несмотря на спорадические попытки заткнуть им рот. Власти не запрещали деятельность западных неправительственных организаций, специализирующихся на поддержке демократии: в прошлом году Соединенные Штаты израсходовали на реализацию таких программ 12 миллионов долларов. К сожалению, диктаторы, которые еще остаются у власти в некоторых странах бывшего СССР, быстро усвоили 'киргизские уроки', и теперь спешат возвести на пути демократизации в Центральной Азии новые барьеры.

Двое коллег г-на Акаева из центральноазиатского региона - президенты Узбекистана и Казахстана Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев, в последние годы предприняли кое-какие шаги в сторону политической либерализации - в основном, чтобы угодить Западу. Теперь они вновь 'закручивают гайки'. Оба лидера принимают меры, чтобы полностью пресечь или ограничить деятельность таких организаций как Фонд Сороса и Национальный фонд в поддержку демократии, а также местных движений, которым они помогают. Г-н Назарбаев уже распустил крупнейшую оппозиционную партию и, ради укрепления собственного режима, начал теснее сотрудничать с российским президентом Владимиром Путиным, который оказывает безоговорочную поддержку 'самодержавным' правителям на территории бывшего СССР.

Что же касается г-на Каримова, то его ближайшим иностранным союзником - и это не может не беспокоить - является Пентагон, создавший крупную авиабазу недалеко от узбекской столицы. В прошлом году Госдепартамент приостановил несколько программ помощи Узбекистану из-за нарушений прав человека и отсутствия демократических реформ в этой стране. Однако буквально через несколько недель председатель Комитета начальников штабов генерал Ричард Б. Майерс (Richard B. Myers) фактически свел на нет результаты этого шага: в ходе визита в Узбекистан он подверг критике решение о сокращении помощи - кстати, одобренное Конгрессом - и высоко оценил сотрудничество узбекских властей с Министерством обороны США. Теперь г-н Каримов вряд ли станет беспокоиться, что ужесточение репрессий внутри страны как-то отразиться на его так называемом 'стратегическом партнерстве' с Вашингтоном.

Еще один центральноазиатский правитель - президент Туркменистана Сапармурад Ниязов - в ответ на бурные события в регионе ускоряет преобразование страны в 'заповедник' неосталинизма, способный, с точки зрения злоупотреблений властью, сравняться с Северной Кореей. 'Пожизненный президент' г-н Ниязов - в государстве культ его личности закреплен официально - фактически демонтировал систему образования в стране и закрыл большинство библиотек, одновременно заставляя учеников в обязательном порядке изучать его собственные труды.

Несколько недель назад он распорядился закрыть в Туркменистане все больницы, кроме столичных. В этой связи просто постыдным представляется поведение западных компаний, стремящихся вложить капиталы в туркменскую экономику - они потворствуют этому безумию, спонсируя перевод и издание книг г-на Ниязова.

Политика США помогла создать предпосылки перемен в Евразии, но теперь, если мы хотим, чтобы демократизация на континенте продолжалась, ее необходимо скорректировать. Запад должен не потворствовать жестоким тиранам вроде г-на Ниязова, а наказывать их санкциями - для начала стоит запретить ему въезд в западные страны и заморозить зарубежные активы, принадлежащие его семье и правительству.

Если казахские и узбекские власти больше не позволяют западным организациям открыто помогать формированию гражданского общества в этих странах - значит, надо найти способы косвенной и тайной поддержки этих движений, как это делалось четверть века назад в отношении польской оппозиции. Г-ну Бушу пора распространить свой курс поддержки демократии и на Узбекистан - и покончить с ненормальной ситуацией, когда Пентагону дозволяется проводить 'независимую политику' в отношении этой страны.