live

Ведущий: Крупнейшее в мире индустриальное шоу - ярмарка в немецком городе Ганновере - открылась для посетителей в этот понедельник. Впервые за семь лет Россия стала официальным партнером Ганноверской выставки. Более 160 российских фирм подали заявки на участие в мероприятии, а это вдвое больше, чем в прошлом году.

Канцлер Германии Герхард Шредер и президент России Владимир Путин выступают за увеличение инвестиций в Россию. Каковы условия для этого? Должна ли Германия усиливать связь с Россией?

Наш собеседник др. Роланд Гетц, он является экспертом по экономическим отношениям с Россией германского фонда "Наука и политика". Он попытается ответить на наши вопросы: Можно ли без опаски инвестировать в Россию? Должны ли немецкие инвесторы закрыть глаза на случившееся с концерном 'Юкос'? Является ли процесс над 'Юкосом' достаточным аргументом, доказывающим беспредельность государственной власти в России, отсутствие стабильности и законности в этом государстве.

Др. Роланд Гетц: Нужно сказать, что большинство зарубежных предприятий и фирм никак не затронула скандальная история с 'Юкосом'. Тем не менее, в деле задействована одна из крупнейших энергетических компаний, именно поэтому инвесторы не могут игнорировать случившееся. Руководство России всеми силами пытается контролировать основные российские энергетические фирмы, зарубежные инвесторы не могут владеть контрольным пакетом акций этих фирм, посему дело 'Юкоса' не сильно влияет на положение вещей в стране. Большинство иностранных фирм старается держаться подальше от всего, что связано с 'Юкосом'. Сейчас ситуация вроде бы улучшается, но она далека от идеала. Инвестиционный климат нельзя назвать оптимальным.

Ведущий: Россия и Германия тесно сотрудничают, прежде всего, в сфере энергетики. В настоящее время Германия приобретает треть необходимого ей количества газа именно в России. В этой связи мы находимся в непосредственной близости от критической границы, которая обозначает зависимость Германии от России. Мы перешагнули эту границу?

Др. Роланд Гетц: Ни в коем случае. Можно говорить лишь о взаимной зависимости двух государств друг от друга. Германия является самым крупным потребителем российского газа. И Россия не намерена менять сложившуюся ситуацию, которая настолько выгодна ей. И уж тем более беспокоить своего важнейшего партнера. Инвестиции из Германии в российскую экономику будут в будущем постепенно возрастать. Поэтому зависимость России от Германии тоже будет расти.

Ведущий: Стратегическое партнерство - ключевой тезис российско-германских отношений. Можете ли Вы рассказать, что должно представлять собой 'стратегическое партнерство'? Какие шаги предпринимает федеральное правительство?

Др. Роланд Гетц: Под 'стратегическим партнерством' в Германии и в ЕС подразумевают наличие общих целей, общего дела. Это своего рода стратегический альянс в экономической сфере и партнерство, основанное на общих ценностях. Что касается российско-германских отношений, то можно сказать, что это партнерство, нельзя называть основанным на общей системе ценностей. Поэтому вряд ли можно говорит о стратегическом партнерстве между Германией и Россией.

Ведущий: Что конкретно Вы имеете в виду?

Др. Роланд Гетц: В первую очередь речь идет о понятии 'правового государства', об уважении 'прав человека', имеется в виду ситуация в Чечне. Германия занимает активную позицию в этом вопросе, но помощь со стороны Германии Россия пока отклоняет.

Ведущий: Торговые отношения с Россией для Германии в настоящее время не столь приоритетны, как, например с Китаем. Каковы перспективы сотрудничества с Россией?

Др. Роланд Гетц: Можно с уверенностью утверждать, что торговые отношения с Россией будут развиваться. Немецкие предприниматели рассматривают Россию в качестве безграничного рынка для сбыта своей продукции. Россия же, со своей стороны, надеется поставлять в Германию еще больше энергоресурсов.

Ведущий: Большое спасибо. С нами был др. Роланд Гетц, эксперт по экономическим отношениям с Россией.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.