Минул год, как в Вашингтоне прошла церемония открытия монументального мемориала, посвященного победе во Второй мировой войне. Выступая на этой церемонии, президент Дж.Буш подчеркнул: человечество в неоплатном долгу перед теми, кто ценой собственной жизни отстоял свободу.

В эти весенние дни люди вновь склоняют головы, отдавая дань памяти героически павшим на полях сражений, замученным в аду Холокоста, в печах и газовых камерах нацистских лагерей смерти, погибшим от голода и болезней в самой бесчеловечной войне, унесшей жизни 50 миллионов.

В этом году исполняется 60 лет Победы. Юбилейные торжества пройдут в разных уголках планеты. Их кульминацией станет празднование 9 мая в Москве с участием глав государств и ветеранов из многих стран мира.

У России и США есть повод отметить и свой, особый юбилей. 25 апреля мы вместе с российскими и американскими ветеранами придем на Арлингтонское кладбище, чтобы возложить венки к памятной плите, символизирующей 'дух Эльбы'. Именно в тот день 60 лет назад наши солдаты и американцы сошлись на берегах этой реки в Германии.

Живо и ярко перед глазами встает обошедшая мир фотография, на которой они обмениваются рукопожатиями на взорванном мосту. В те исторические моменты они делили друг с другом кусок хлеба, поднимали фронтовую чарку за Победу и российско-американскую дружбу. Тогда они поклялись беречь мир - и пронесли верность этой клятве через всю жизнь.

С каждым днем среди нас все меньше тех, кто принадлежит к героическому поколению победителей. Мы отдаем дань уважения американским солдатам, которые плечом к плечу с советскими воинами бесстрашно боролись против общего врага. Мы скорбим вместе с родными одного из них, Джозефа Байерли (Joseph Beyrle), которого не стало в декабре прошлого года. Он остался в нашей памяти настоящим героем, воплощением российско-американского братства по оружию. Попав в нацистский плен в ходе боев в Нормандии, он сумел бежать и добрался до одной из частей Советской Армии. В конце войны этот американец воевал в экипаже нашего танка, был ранен.

Пример Дж.Байерли и то историческое рукопожатие 'через Эльбу' навсегда в нашей памяти. Это - олицетворение бессмертного подвига союзнических армий. 60 лет назад наши солдаты взяли Берлин и вместе с союзниками приблизили долгожданный День Победы. Мы это никогда не забудем. И никому неподвластно изменить то, что будущее мира определялось на полях Великой Отечественной - именно так та война называется у русских и всех других народов, защищавших общую Родину.

Мы не собираемся делить победу на 'свою' и 'чужую'. Но ведь именно Советский Союз заплатил за нее самую высокую цену - 27 миллионов человеческих жизней. Эта страшная цифра - как набат: нельзя допустить, чтобы постепенно забылась великая жертва, которую мы положили на алтарь общей Победы.

К сожалению, чем ближе юбилей, тем настырнее попытки переписать историю, преуменьшить роль нашей страны в разгроме нацизма. Спустя шесть десятилетий после войны ветераны-эсэсовцы из разных стран вновь маршируют под своими знаменами, а их военные 'подвиги' воспеваются - боролись, мол, за 'национальное освобождение'. Находятся историки и воспитатели молодого поколения, которые не прочь поставить жертв и палачей на одну доску. Как только хватает цинизма выискивать что-то 'позитивное' в нацистских злодеяниях - ведь среди них и хладнокровное уничтожение шести миллионов евреев?! Как можно равнять фашистских прихвостней, запятнавших себя кровью российских солдат и мирных жителей, с ветеранами Красной Армии? Нацистские преступления есть нацистские преступления - как ни наводи фокус объектива истории. Иной оценки быть не может, во всяком случае в цивилизованном мире.

Поощрять, мягко говоря, нечестное прочтение уроков Второй мировой войны - предательство по отношению к ветеранам, которые с нами, к памяти тех, кто жизнью заплатил за общую Победу.

Нашим двум странам надо хранить и оберегать 'дух Эльбы'. Память о братстве по оружию должна помогать выстраивать такие отношения, которые делали бы нас подлинными союзниками, как удалось в военное лихолетье. И это стало бы настоящей наградой поколению фронтовиков. Великую Победу над силами зла в той войне нужно совместно защищать от тех, кто хочет принизить ее историческое значение и бросить тень на героев.

Нельзя никому позволить отнять эту Победу у российских и американских воинов-ветеранов, ведь она добыта кровью - ради свободы наших и всех остальных народов. Это - наш долг перед Поколением Победителей.

Автор статьи - посол России в США

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Советских героев 'вычеркивают из истории войны' ("The Scotsman", Великобритания)

Жаль, что в России до сих пор не могут справиться со старыми предрассудками ("The Financial Times", Великобритания)

Опасения по поводу приглашения России понятны ("The Financial Times", Великобритания)

Давайте не будем переписывать историю Великой Отечественной войны ("The Financial Times", Великобритания)

Послевоенная роль России омрачает празднование годовщины победы над нацистами ("The Financial Times", Великобритания)

8 мая 1945 г. реальность выглядела иначе ("Welt am Sonntag", Германия)

Непонятно, почему Россия рекламирует свою монополию на победу ("Die Presse", Австрия)

9 мая: Официальная Россия не только лжет ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Пусть женщины станут вашей добычей ("Die Welt", Германия)

'Советские ужасы' конца войны ("Focus", Германия)

Варвары ("Daily Mail", Великобритания)

Войска Красной Армии насиловали даже русских женщин, которых они освобождали из лагерей ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Ложь и инсинуации в статье, опубликованной в 'The Daily Telegraph' ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Они изнасиловали всех немок в возрасте от 8 до 80 лет ("The Guardian", Великобритания)

Преступления партизан: советская легенда и действительность ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Спасти рядового Ивана ("The Guardian", Великобритания)

Опасный подлец настаивает на победе рядового Райана ("La Vanguardia", Испания)

Помните о роли СССР ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.