Если газодобывающие страны создадут картель, они смогут взвинтить цены на энергоносители еще больше

Нефтяные цены бьют все рекорды. ОПЕК чувствует себя полным хозяином положения. Наверно, страны-импортеры энергоносителей думают: хуже уже быть не может. Так вот, они глубоко ошибаются. Уже появились тревожные признаки того, что газодобывающие страны приступили к созданию собственного варианта ОПЕК. Сегодня эта угроза еще не актуальна, но в долгосрочном плане подобный шаг может привести к повышению цен на один из неотъемлемых элементов топливно-энергетических поставок в США: в январе министерство энергетики распространило прогноз, согласно которому к 2025 г. объем газового импорта из-за пределов Северной Америки возрастет на 700% и достигнет 25% от общего количества этого сырья, потребляемого в стране.

Концепция 'газовой ОПЕК' приобретает все более реальные очертания. 25-27 апреля малоизвестная организация (она существует всего четыре года) под названием Форум стран-экспортеров газа проводит заседание в Порт-оф-Спейне, столице Тринидада и Тобаго. Хотя, по словам представителей организации, она желает развивать сотрудничество со странами-импортерами газа и 'не стремится к контролю : над ценообразованием и объемами поставок', на прошлых заседаниях ее участники уже обсуждали совместные шаги по увеличению доходов от эксплуатации контролируемых ими сырьевых ресурсов. Именно такие дискуссии и привели 45 лет назад к образованию Организации стран-экспортеров нефти.

Рынок природного газа отвечает главному требованию, позволяющему устанавливать монопольные цены: он отличается высоким уровнем концентрации. В последнем квартале 2004 г. на долю стран-участниц Форума приходилось 53% поставок природного газа в промышленно развитые страны, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития. Это примерно соответствует доле стран ОПЕК в нефтяном импорте стран ОЭСР: по подсчетам Международного энергетического агентства, за тот же период прошлого года она составила 52%. По сообщению принимающей стороны в заседании в Порт-оф-Спейне участвуют следующие государства-участники Форума: Алжир, Боливия, Бруней, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран, Катар, Ливия, Малайзия, Нигерия, Объединенные арабские эмираты, Оман, Россия, и Тринидад. Многие из них входят в ОПЕК, а значит - весьма поднаторели в искусстве устанавливать фиксированные цены. В качестве наблюдателей на заседание приглашены Норвегия, Аргентина и Экваториальная Гвинея.

Почему это происходит именно сейчас? Во-первых, созданию картеля и установлению контроля над ценами способствует технический прогресс. До недавних пор почти все поставки газа осуществлялись по трубопроводам - в рамках долгосрочных контрактов. Однако последние достижения в области производства сжиженного газа позволяют перевозить большие объемы этого топлива по морю, на специальных судах-рефрижераторах. Это, как и в нефтяном секторе, привело к образованию спотового рынка [рынка немедленных поставок за наличный расчет - прим. перев.]. В условиях объединенного рынка с согласованными спотовыми ценами сокращение добычи в любом регионе способно воздействовать на общемировые цены.

Истощение запасов

Усилению позиций газодобывающих стран способствует и то, что спрос и цены на это сырье уже сегодня весьма высоки. Как показывает исследование, проведенное в 2004 г. экономистом из Университета Райса (Rice University) Рональдом Солиго (Ronald Soligo) и заместителем директора программы университета по изучению рынка энергоносителей Эми Майерс Джафф (Amy Myers Jaffe), эти тенденции будут только усиливаться по мере истощения газовых месторождений в таких странах, как США и Канада. В результате доля запасов газа, контролируемых странами Форума, например, Россией, Ираном и Катаром, будет возрастать. Хотя, по мнению Солиго и Джафф, установление 'постоянной' монополии на рынке возможно лишь через много лет, экспортеры задолго до этого будут в состоянии время от времени влиять на ценообразование, 'манипулируя объемами срочных поставок'.

Наибольшую активность в попытках влиять на газовые цены проявляет Россия. По словам Солиго и Джафф, еще в 2002 г. она предложила участникам форума запретить европейским странам-импортерам перепродавать приобретенный ими газ. Такой запрет способствует разделу рынка между добывающими странами и поддержанию цен на высоком уровне. На нефтяном рынке этой тактики неизменно придерживается Саудовская Аравия.

Попытка России в конечном итоге провалилась, поскольку в распоряжении европейских импортеров имелось большое количество альтернативных источников поставок. Но в один прекрасный день, если месторождения не входящих в Форум газодобывающих стран, например США, истощатся, подобный шаг вполне может увенчаться успехом. В прошлом году российская газета 'Известия' процитировала такое высказывание заместителя председателя правления 'Газпрома' Александра Н. Рязанова: 'Думаю, наши страны заинтересованы в том, чтобы продавать газ по максимально возможной цене. Поэтому необходимо придерживаться правильного подхода и скоординированной политики'.

'Скоординированная политика' звучит как эвфемизм установления монопольных цен. Пока создание 'газового близнеца' ОПЕК остается делом отдаленного будущего. Но эта идея несомненно витает в пахнущим морской солью воздухе Порт-оф-Спейна.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.