В Хельсинки провели семинар, посвященный Второй мировой войне (Российско-финляндский семинар историков прошел 21.04.2005 в Российском центре науке и культуры - прим. переводчика). Самое важное, на мой взгляд, это то, что на высоком авторитетном уровне была открыто высказана позиция России по истории указанного периода, и она совсем не отличается от пропагандистских реляций сталинского коммунистического режима!

Выступивший a href="http://www.inosmi.ru/translation/219100.html">на семинаре представитель МИД России Алексей Сазонов критиковал Финляндию и страны Балтии за аморальность, ибо они пересматривают военную историю своих стран. Он и Польшу включил в список тех стран, которые провели ревизию своей истории и исказили ее! В передаче, показанной по (финляндскому) телевидению, он подверг сомнению мысль о том, что СССР напал на Финляндию (Зимняя война) и назвал вызывающими улыбку заявления о том, что финские войска одержали победу в боях по сдерживанию противника (с СССР осенью 1944 года)! Зимняя война, по его мнению, была просто пограничным конфликтом. Так она и называлась в учебниках истории для русских школьников при Сталине!

Алексей Сазонов заявил, ухмыляясь, что если бы Финляндия выиграла войну, то она и выступала бы, как победитель. Чувствовалось, что он относится с пренебрежением к народу, который мужественно сражался за независимость своей страны и сохранил ее, к народу, смелость солдат которого оценил сам Иосиф Сталин.

Товарищ Сазонов не понимает того, что ни у нас, ни в других названных странах, оккупированных Советским Союзом или живших под угрозой оккупации, идет речь не о неправильной трактовке событий при написании истории, а о том, что на свет выносятся и рассматриваются несправедливости. Сейчас уже нет, слава Богу, ужасного коммунистического режима, и его не надо бояться. Не надо униженно распространять вранье, значит - пришло время найти истину и занести ее в учебники истории.

Отношение великороссов свысока к нам - представителям малых наций изжило себя, и гегемония коммунизма исчезла. Этому способствовала победа США в Холодной войне и развал Панславянизма после этой победы.

В России, судя по всему, так и не раскрывают своему народу всей правды. И это приводит к тому, что граждане этой страны усваивают точку зрения, по которой Финляндия виновата в войне, и это проявляется в их (россиян) поведении (в Финляндии), что бесит нас, финнов.

Урхо Маннинен (Urho Manninen), город Ямсянкоски

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Не стоит спорить по поводу 'сепаратности' войны-реванша (1941-1944) ("Helsingin Sanomat", Финляндия)

Финские и российские специалисты спорят по вопросам истории войны ("Helsingin Sanomat", Финляндия)

Вопрос об особой войне - тяжелый и сложный ("Helsingin Sanomat", Финляндия)

'Защищающийся - всегда прав' ("Helsingin Sanomat", Финляндия)

Финляндии не должно быть стыдно за участие во Второй мировой войне ("Turun Sanomat", Финляндия)

Россия снова сделала это ("Pohjalainen", Финляндия)

Советско-финские войны: ученый ищет объяснений высокому уровню потерь среди жителей 'красных' деревень ("Helsingin Sanomat", Финляндия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.