Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия и ее бывшие сателлиты расходятся во взглядах на победу

Празднование победы над нацистской Германией возбуждает негодование бывших стран-сателлитов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Президент США Джордж Буш-младший собирается приехать в Россию на следующей неделе, чтобы принять участие в торжествах по случаю 60-летия Победы. Но ряд глав бывших советских государств неохотно или вообще не примут в этом участия - подчеркнутое напоминание о том, что в глазах других триумф России представляется в совершенно ином свете.

Москва, 4 мая 2005 года. В глазах россиян, разгром Красной Армией нацистской Германии на восточном фронте второй мировой войны был величайшей военной победой в истории.

Президент США Джордж Буш-младший (George W. Bush) собирается приехать в Россию на следующей неделе, чтобы принять участие в торжествах по случаю 60-летия Победы. Но ряд глав бывших советских государств неохотно или вообще не примут в этом участия - подчеркнутое напоминание о том, что в глазах других триумф России представляется в совершенно ином свете.

В том, что России представляется ее героическими успехами, другие усматривают похищение свободы.

"В тот день, 9 мая 1945 года, мы поменяли Гитлера (Hitler) на Сталина, - сказал президент Литвы Валдас Адамкус, - и нам не следует это праздновать".

Президент Украины Виктор Ющенко объявил, что, возможно, приедет в Москву на короткое время 8 мая, но не станет присутствовать на главных торжествах 9 мая.

Президент Польши Александр Квасьневский (Aleksandar Kwasniewski) приезжает, но только после того, как заявил, что поляки не простили и не забыли того, что рассматривают как вторжение Красной Армии и оккупацию. В частности, Польша все еще кипит от возмущения в связи с расстрелом советскими войсками 22 тысяч польских офицеров, священнослужителей и интеллектуалов в Катынском лесу в 1940 году.

Перепалки из-за того, кто приедет, а кто не приедет на празднование годовщины окончания того, что россияне именуют Великой Отечественной войной, являются напоминанием, что россияне по прошествии 14 лет после краха Советского Союза все еще рассматривают историю советской эпохи через туманную призму гордости и ностальгии. А также напоминанием, что тени "холодной войны" все еще отделяют Восток от Запада.

Президенты двух из трех Прибалтийских республик, Эстонии и Литвы, наотрез отказались участвовать в торжествах. После войны прибалты были оккупированы советскими войсками и управлялись марионеточными правительствами. Сотни тысяч прибалтов были депортированы в сталинскую сеть каторжных лагерей.

Прибалтийские республики получили независимость только после распада Советского Союза в 1991 году.

Отношения между Москвой и Прибалтийскими республиками и без того уже были натянутыми. Латвия, Литва и Эстония, сегодня члены Организации Североатлантического договора (НАТО) и Европейского союза (ЕС), призывают своих новых западных союзников более жестко выступать против того, что им представляется ужесточением политики России в вопросе прав человека и демократических реформ.

Президент России Владимир Путин не отреагировал прямо на эти оскорбительные выпады. Но в своем обращении к нации 25 апреля с.г. он косвенно упомянул об озабоченности русских националистов тем, что Прибалтийские республики карают своих русскоговорящих граждан, принимая законы, которые заставляют тех изучать местные языки.

"Те, кто не уважает, не соблюдает и не гарантирует прав человека, не имеют права требовать, чтобы права человека уважали другие", - предостерег он.

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, которая выросла в послевоенном лагере для беженцев, является единственной главой государства из числа прибалтов, которая обещает приехать в Москву. Однако в январе она тоже взбесила россиян тем, что заявила, что после разгрома нацистов Прибалтика была подвергнута "другой жестокой оккупации со стороны другой иностранной тоталитарной империи, Советского Союза".

Вторая мировая война, сказала она, "возможно, никогда бы и не произошла", если бы Германия и Советский Союз не подписали в 1939 году соглашения о разделе значительной части территории Восточной Европы.

Общепринятым среди западных историков является мнение, что советско-нацистский пакт, как минимум, повлиял на время начала войны. Но здесь, в Москве, высказывания Вике-Фрайберги были восприняты как порочащие память о 27 миллионах погибших россиян, почти 9 миллионах солдат и более чем 18 миллионах гражданских лиц.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел РФ Александр Яковенко сказал, что любые попытки пусть даже частично обвинить Советский Союз за вторую мировую войну являются "абсурдными". Он отметил далее, что Россия "не видит оснований" и для выдвигаемой латышским лидером "концепции об оккупации Советским Союзом Прибалтийских республик в 1940 году".

Российские официальные лица свирепеют от подобной критики. Заместитель директора Института военной истории Министерства обороны РФ Николай Никифоров заявил репортерам ранее в текущем месяце: "Мы не станем ревизовать историю Великой Отечественной войны".

Эта история приглаживает значительную часть того, что вызывает озабоченность. Западные историки, к примеру, давно уже обвиняют советские войска в совершении массовых изнасилований в Европе в конце войны. Никифоров сказал, что масштабные злоупотребления такого рода не могли иметь места, так как Сталин приказал своим генералам казнить всякого, кто грубо обходится с нон-комбатантами.

"Никакой солдат армии-победительницы не стал бы рисковать жизнью ради постыдного удовольствия", - сказал Никифоров, который в институте руководил написанием и изданием 12-томной истории Великой Отечественной войны. Единственной целью Красной Армии, сказал он, являлось "спасти и защитить" оккупированную Восточную Европу.

Здесь, в России, где сила коммунистов убывает, растет популярность националистических партий. А тем временем российские либеральные демократы практически брошены российскими избирателями.

Каждый праздник российское телевидение показывает патриотические фильмы о войне, включая шпионский триллер "Семнадцать мгновений весны", историю о русском шпионе в германском генеральном штабе, и мелодраму "Летят журавли", историю о девушке, которая сожалеет, что не дождалась любимого с фронта.

Российских студентов учат, что Советский Союз сыграл главную роль в разгроме Германии, и что вплоть до завершающего этапа войны вклад западных союзников в эту борьбу был сравнительно небольшим.

Аналитик политических проблем Дмитрий Тренин (Dmitry Trenin) из московского Центра Карнеги сказал, что лично Путин может выиграть все от текущего спора. Пока Буш заявляет, что к нему приедет, сказал Тренин, никого в действительности не волнует, примут ли участие в торжествах президенты Прибалтийских республик, Украины или Грузии.

"Если они не приедут, то будут исключены из круга путинских друзей, в который входит президент Буш-младший, - сказал Тренин в интервью. - А поэтому в определенном плане заручиться согласием на приезд Буша-младшего было с их стороны хитрым ходом, который дает им возможность пережить отказы приехать в Москву литовского и эстонского президентов. Тем лучше. Тем самым эти две страны оказываются забытыми, пусть даже всего на один день".

Торжества только для приглашенных лиц включают военный парад, театральное представление на Красной площади и прием в Кремле. В придачу к Бушу-младшему в числе приглашенных гостей будут премьер-министр Великобритании Тони Блэр (Tony Blair), президент Франции Жак Ширак (Jacques Chirac), канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schroeder), генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Кофи Аннан (Kofi Annan) и северокорейский диктатор Ким Чен Ир (Kim Jong Il).

По соображениям безопасности значительная часть центра Москвы будет закрыта для посетителей, а службу на улицах будут нести 26000 милиционеров. Большинство москвичей примут участие в отдельных праздничных мероприятиях в Парке имени Горького и в Парке Победы.