В следующее воскресенье, 8 мая, будет отмечаться 60-я годовщина победы союзников во Второй мировой войне. В этот день вооруженный конфликт закончился в Европе, но в Азии война продолжалась до 2 сентября, когда на борту линкора 'Миссури' представители Японии, потрясенные первыми взрывами атомных бомб, подписали капитуляцию империи.

Вторая мировая война стала центральным событием ХХ-го столетия. И, без всякого сомнения, самой страшной трагедией за всю историю существования человечества. По мере распространения конфликта практически вся поверхность планеты, за исключением Южного полюса, превратилась в место боевых сражений. В 1945 году почти все независимые государства были замешаны в войне. Крупные державы задействовали в этом противостоянии свои африканские и азиатские колонии. Все страны Латинской Америки объявили войну 'оси зла' (Германия, Италия, Япония) и встали на сторону союзников (Соединенные Штаты, Объединенное Королевство, Советский Союз). Бразилия даже направила свой экспедиционный корпус для участия в боевых действиях на итальянском фронте. Ко дню падения Берлина в мире оставалось лишь девять независимых государств (Афганистан, Дания, Испания, Ирландия, Монголия, Непал, Португалия, Швеция и Швейцария) сохранявших, официально, нейтралитет.

Число задействованных в боевых конфликтах солдат достигло невиданного прежде предела. На захват Советского Союза Германия бросила более шести миллионов человек (включая испанцев из 'Голубой дивизии'); СССР, в свою очередь, противопоставил агрессорам более 11 миллионов солдат. Соединенные Штаты, вступившие в войну после нанесенного Японией 7 декабря 1941 года 'превентивного удара' по Перл-Харбору, мобилизовали 12 миллионов военных.

Это была война не просто планетарного масштаба, это был тотальный конфликт, потому как 'зона смерти' распространилась намного дальше места боевых действий. Мирное население подвергалось всевозможным репрессиям и становилось объектом бомбовых ударов. Не говоря уже о преследованиях, основанных на расовой ненависти. Миллионы евреев и цыган были угнаны и уничтожены в лагерях смерти.

За победу была заплачена самая высокая цена в человеческих жизнях. Общее количество погибших за время конфликта составляет порядка пятидесяти миллионов человек. . . Советская армия потеряла около 14 миллионов военнослужащих: 11 миллионов погибло в боевых действиях (два миллиона из которых - на Дальневосточном фронте), еще 3 миллиона в фашистских концлагерях. Некоторые из самых кровопролитных сражений Второй мировой войны - Сталинградское (сентябрь 1942 - февраль 1943 гг.), высадка войск союзников в Нормандии (июнь 1944 года) или взятие Берлина (20 апреля - 8 мая 1945 года) - привели к большим потерям, чем наиболее ожесточенные боевые действия времен Первой мировой войны.

Больше всего человеческих жизней унесли столкновения между войсками германского Вермахта и армии Советского Союза на Востоке Европы: здесь погибли 11 миллионов солдат, 25 миллионов - получили ранения. . . Тем не менее, впервые в истории, количество погибших мирных жителей превысило число погибших военных.

Апокалиптический размах событий Второй мировой войны изменил не только геополитическую картину мира, но и менталитет. Человеческое существо попало в неисчерпаемую бездну зла, произошла своего рода дегуманизация человека. В частности, в Освенциме. И потому в конце войны родилась идея возвращения человеческому роду его гуманной сути.

Однако, сегодня об этом, похоже, забыли. И подтверждает это тот факт, что в следующее воскресенье президент России - Путин - и Соединенных Штатов - Буш - возглавят церемонию празднования 60-летия Победы. Оба названных президента - один в Чечне, другой в Ираке - продолжают попирать права человека, одержавшие победу в тот день 8 мая 1945 года.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.