['Пути-Пут' - прозвище, которое, как считается, дал Путину Джордж Буш - прим. перев.]

Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher), в опубликованной в 2002 г. книге 'Искусство управления государством' ('Statecraft'), которая, несомненно, станет последним ее политическим шедевром, настойчиво призывает Запад помочь России стать государством с 'подлинно рыночной экономикой, основанной на устойчивой валюте, низких налогах, ограниченном вмешательстве государства и, главное, верховенстве закона'. При этом она отмечает: 'прежде всего, нам, пожалуй, следует запастись терпением'. Хороший совет, когда речь идет о внутренних реформах в России. Но, когда дело касается внешней политики, путинская Россия отнюдь не медлит. Напротив, она быстро и целенаправленно старается сорвать все наши усилия, направленные на преобразование Ближнего Востока. И вряд ли нам следует проявлять терпение, глядя как Путин разрушает все, что мы пытаемся построить.

Самым неприятным моментом, связанным с пресс-конференцией президента США в прошлый четверг стало не то, что телеканалы в прервали ее трансляцию ради показа собственных рейтингов [периодически все крупнейшие американские каналы в одно и то же время сообщают результаты независимой оценки их рейтингов - прим. перев.]. Он наступил гораздо раньше, когда президент говорил о своих отношениях с Путиным: 'У нас с Владимиром была долгая беседа, ну там, в Словакии, о демократии и о важности демократии. И, как вы помните, на пресс конференции : он встал и заявил о своей твердой поддержке демократии. Я верю его слову'. Возможно, конечно, бывший гэбэшник и поддерживает демократию, но способы выражения этой поддержки он выбирает довольно странные.

Как-то ночью, года два назад, израильский 'будильник' - в виде пары F-16, с ревом преодолевшей звуковой барьер над президентским дворцом примерно в 3 утра - поднял с постели лидера Сирии Башара Асада (Bashar Assad), причем настолько неожиданно, что тому пришлось менять белье. Это неожиданное пробуждение достаточно напугало сирийского президента, чтобы спонсируемые им террористы на короткое время прекратили акции против Израиля. Однако позднее к Асаду вернулось ощущение безопасности. Сначала его успокоил президент Буш - отказавшись предпринять какие-либо действия против поддержки Дамаском мятежа в Ираке, он по сути дал Сирии 'зеленый свет' на предоставление убежища бунтовщикам. А теперь Путин помогает Асаду помогать террористам.

Задобрив ООН ссылками на вывод 14000 сирийских солдат из Ливана (при этом Дамаск сохранил в стране разведывательную сеть для поддержки 'Хезболлы' и ей подобных), Путин продает Асаду переносные зенитно-ракетные комплексы 'Игла-8', чтобы удержать Израиль и США от воздушных налетов на Сирию. Г-н Буш среагировал на это чересчур вяло. Мы протестуем против поставки Дамаску 'Игл', устанавливаемых на боевых машинах, но не переносного варианта этого комплекса. А ведь переносной вариант ненамного уступает мобильному в эффективности. Причем эти ракеты представляют опасность не только для израильтян, но и для нас.

Пентагону известно местонахождение по крайней мере части лагерей для террористов в Сирии, которые иракские мятежники используют в качестве базы для своих операций. Новое правительство в Багдаде пока не дает нам разрешения предпринять акции против этих лагерей с иракской территории. При всей необходимости проявлять терпение в отношении усилий иракцев по формированию нового правительства, мы не можем позволить, чтобы из-за их нерешительности террористы продолжали пользоваться убежищем в Сирии. Если мы не можем применить против этих лагерей спецназ, действующий с территории Ирака, мы, по крайней мере, в состоянии нанести по ним удар с воздуха с использованием крылатых ракет и пилотируемой авиации.

Однако поставка сирийцам российских комплексов 'Игла-8' ставит под угрозу жизнь американских летчиков. Эта относительно новая система способна преодолевать большинство средств защиты от ракет с тепловыми головками самонаведения, установленных на наших самолетах. Из этого можно сделать только один вывод: продажа Москвой этих ракет Дамаску направлена на то, чтобы удержать США и Израиль от авиаударов по сирийским объектам.

Путинская 'поддержка демократии' не ограничивается вооружением Сирии: он к тому же изо всех сил помогает Ирану в осуществлении его ядерной программы. Россия, как известно, стояла у истоков этой программы, и сегодня остается главным поставщиком технологий для ее воплощения. На прошлой неделе, в то время как еэсовская 'тройка' (Британия, Франция и Германия) вела очередные переговоры с Тегераном, чтобы убедить его отказаться от программы по обогащению урана, Путин предложил снабжать иранский реактор ядерным топливом, а затем возвращать отработанные материалы в Россию, чтобы иранцы не могли путем дальнейшего обогащения превратить их в 'начинку' для атомного оружия. Г-н Буш заявил, что ценит этот жест Путина, и что российский президент осознает опасность, связанную с появлением у Ирана ядерного оружия. Конечно, осознает. И мы проявим наивность, граничащую с абсурдом, если поверим, что Путин стремится не допустить, чтобы Иран производил расщепляющиеся материалы.

Неужели кто-то сочтет это простым совпадением? В то время, как Путин превращает Россию в союзницу Ирана и Сирии, эти две страны официально закрепляют существование 'оси зла'. В феврале вице-президент Ирана Мухаммед Реза Ареф (Mohammad Reza Aref) заявил, что Тегеран и Дамаск создают 'единый фронт'. Он отметил: 'Мы готовы помогать Сирии в борьбе с угрозами по всем направлениям'. Главная угроза для Сирии сегодня исходит от Израиля и Америки, и так оно и будет, пока сирийское государство не прекратит спонсировать терроризм. Тот факт, что два террористических государства вступают в официальный союз, а Россия при этом играет роль соучастника, должен вызвать озноб в Западной Европе. Последний раз такое случилось, когда Сталин подписал договор с Гитлером, согласившись подыгрывать нацистскому фюреру.

Одновременно со всем этим Путин предлагает обучать сотрудников палестинских 'спецслужб', поставлять им вертолеты и средства связи. В ходе его поездки в Израиль на прошлой неделе не упоминалось еще об одном шаге в том же направлении - готовности Москвы продавать палестинцам бронетранспортеры. Судя по всему, приятель г-на Буша страстно желает восстановить российское влияние на Ближнем Востоке, но не в интересах борьбы с терроризмом, а исключительно ради борьбы с Америкой.

В своей книге леди Тэтчер, среди прочего, отмечает: 'Когда вы имеете дело с Россией, самая серьезная ошибка - это проявлять наивность'. Нам нужно сотрудничать с Россией, но это не значит, что мы должны обменяться с ней 'обручальными кольцами'. И, что бы там не происходило между Ираном и Сирией, Россия не должна помогать им или заниматься подстрекательством. Напав на Россию в 1941 г., Гитлер преподал 'дядюшке Джо', как называли Сталина Рузвельт и Черчилль, жестокий урок. Миллионы россиян сложили головы, чтобы изгнать немцев из страны. Если же говорить о террористах, то им ничуть не труднее (и даже ближе) будет тайно доставить ядерную бомбу в Россию, чем в Соединенные Штаты.

Джед Бэббин - внештатный член редколлегии 'American Spectator' и автор книги 'Убежище: почему ООН и 'старая Европа' ведут себя гораздо хуже, чем вы думаете' ('Inside the Asylum: Why the UN and Old Europe are Worse Than You Think').

______________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Голос России ("Al Hayat", Арабская пресса)

Русские идут! ("Al Ahram", Арабская пресса)

Путин в поисках своей роли на Ближнем Востоке ("La Vanguardia", Испания)

Путин - горячая тема ("Haaretz", Израиль)

Инициатива Путина ("Arab News", Арабская пресса)

Один из российских парадоксов ("Haaretz", Израиль)

Русские призраки на Ближнем Востоке ("El Periodico", Испания)

Преодоление стереотипов ("The Jerusalem Post", Израиль)

Остерегайтесь Путина ("Haaretz", Израиль)

Эти российские магнаты, омрачающие визит Путина в Израиль ("Le Nouvel Observateur", Франция)

Израиль встречает российского президента со смешанными чувствами ("The Financial Times", Великобритания)

Путин ищет на Ближнем Востоке былое величие ("Die Welt", Германия)

Россия самоутверждается на Ближнем Востоке ("Christian Science Monitor", США)

Противоречия Путина ("Die Tageszeitung", Германия)

Мрачный юмор Путина ("Le Figaro", Франция)

Коммивояжер великой державы ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

'Мирное наступление' Путина ("Khaleej Times", Объединенные Арабские Эмираты)

Двусмысленность Путина ("Le Figaro", Франция)

Что нужно Путину? ("The Jerusalem Post", Израиль)

Россия-Израиль: Трудное сближение ("Berliner Zeitung", Германия)

Исторический визит ("Haaretz", Израиль)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.