Виктор Ющенко: 'Мы можем учиться у немцев'

Интервью президента Украины Виктора Ющенко, посвященное 60-летию со дня окончания войны

На Украине тоже будут отмечать 60 годовщину окончания войны. В отличие от других бывших советских республик, торжества по случаю Победы на Украине омрачает возрастающая враждебность между различными группами ветеранов.Примирить друг с другом ветеранов не удается до сих пор

На Украине тоже будут отмечать 60 годовщину окончания войны. В отличие от других бывших советских республик, торжества по случаю Победы на Украине омрачает возрастающая враждебность между различными группами ветеранов. Наряду с коммунистическими соединениями и партизанами в то время существовала так называемая Украинская повстанческая армия, воевавшая как против немецких оккупантов, так и против Советской Армии. Примирить друг с другом ветеранов украинских армий не удалось до сих пор. Корреспондент ARD говорил с украинским президентом Виктором Ющенко о проблемах с днем памяти, существующих в его стране.

Альбрехт Райнхардт: Как пережили войну Ваша семья, Ваши родители?

Виктор Ющенко: Мой отец служил на границе, которую немцы заняли уже 24 июня. Поэтому он ушел в подполье и воевал партизаном на оккупированной территории. В конце 1941 года он попал в плен. Пережил Дахау, Освенцим, Флоссенбург и другие концентрационные лагеря. Последние дни войны мой отец провел в Мангейме. Там его освободили американцы. Когда мой отец возвратился на родину, то последующие 40 лет его называли предателем, так как он попал в плен.

Хотели угнать на принудительные работы также мою мать. Но она ела разный сорняк, чтобы заболеть и избавиться от принудительных работ. Когда в 1943 году наш район освободили, она снова стала работать учительницей.

'Обе стороны должны протянуть друг другу руку'

Альбрехт Райнхардт: Что означает день 9 мая для Украины? (Из-за разницы во времени между Берлином и Москвой капитуляция нацистской Германии пришлась не на 8, а на 9 мая. - Прим. ред.).

Виктор Ющенко: Мы не должны менять свое отношение к дате 9 мая. Мы относимся к этому дню так же, как наши отцы относились к нему в 1945 году: они считали его Днем Победы. Большой победы над злом, которое было совершено в отношении нас. Я думаю, что это было для немецкого народа актом очищения. А также великой, моральной победой моего отечества над враждебным мировоззрением и идеологией. Поэтому это великий, настоящий национальный праздник. Важно то, что сегодня обе стороны, как немецкая, так и украинская, протягивают друг другу руку - особенно ветераны войны.

'Мы можем учиться у немцев'

Альбрехт Райнхардт: Но у вас разные ветераны, в стране перед войной и после войны был раскол. Какова ситуация в стране сегодня?

Виктор Ющенко: Действительно, это проблема, так как разные организации ветеранов по-разному подходят и ко Дню Победы. Каждая организация воспринимает его со своих позиций. Но мы хотим, чтобы ветераны Великой Отечественной войны (коммунисты. - Прим. ред.) и ветераны Украинской повстанческой армии (украинские националисты. - Прим. ред.) протянули друг другу руку. Обе стороны сражались за свободную Украину, за отечество. Но это - история.

Сегодня мы можем учиться у немцев. Они разобрались со своим прошлым и покаялись. Поэтому немцев снова уважают во всем мире. То же самое должны сделать украинцы: извиниться за прошлые злодеяния и протянуть друг другу руку. Это самое главное, что мы могли бы оставить нашим детям.

Альбрехт Райнхардт: Существует ли на Украине раскол и сегодня?

Виктор Ющенко: На Западной Украине, где сражались Советская Армия и Украинская повстанческая армия, представители обеих сторон будут отмечать день 9 мая вместе. Будут проведены мероприятия примирения. Но это касается только Западной Украины. В масштабах страны ситуация выглядит хуже.

Несколько недель назад я попытался свести друг с другом председателей национальных союзов ветеранов. Встреча, конечно, состоялась, но она была очень, очень трудной. И пока это первый шаг.

Альбрехт Райнхардт: Вы поедете 9 мая на торжества в Москву?

Виктор Ющенко: Это пока не решено. Я хочу засвидетельствовать свое уважение ветеранам Великой Отечественной войны в Москве. Но я должен сделать это и в моей стране. В то же время я обязан принять участие в праздничных торжествах в Киеве, где этот день отмечают наши ветераны. Поэтому я пытаюсь совместить эти мероприятия. То есть, сделаю все, чтобы побывать и в Москве, и в Киеве.