Событие, которое должно бы стать данью памяти великому моменту европейской истории, будет омрачено прошлыми обидами и политической враждебностью. 9 мая президент России Владимир Путин будет принимать в Москве гостей по случаю празднования 60-летия окончания Второй мировой войны в Европе. Участие в торжествах примут Герхард Шредер и Жак Ширак. Приедет в Москву и Джордж Буш.

Однако не меньшее значение имеет и список тех, кого на празднике не будет. Президенты Литвы и Эстонии отклонили приглашения, заявив, что для их стран окончание войны ознаменовало не освобождение, а начало 50-летнего господства Советского Союза. Президент Латвии, третьего балтийского государства, решила принять приглашение Москвы, но только после того, как получила на этой неделе письмо от президента США, где открыто признаются страдания, причиненные советским правлением.

У стран Балтии есть полные основания сокрушаться по поводу церемонии и, в особенности, из-за того, что она проводится в России. Важно помнить, что Советский Союз не всегда был врагом нацистов, и что именно тайный пакт между СССР и нацистской Германией, заключенный в 1939 году, привел к включению балтийских государств в состав советской империи. За время коммунистического правления десятки тысяч 'врагов народа' были депортированы в Сибирь. Советский режим был настолько жесток, что, когда в 1941 году Гитлер нарушил договор со Сталиным и направился на Москву, многие в Прибалтике встречали немецкие войска не как оккупантов, а как освободителей. Разумеется, после войны советский террор возобновился.

У стран Балтии также есть полные основания с подозрением относиться к нынешней России и ее упорному отказу осудить аннексию их территорий Советским Союзом. Вступление балтийских государств в Евросоюз в прошлом году стало кульминацией их долгой и трудной борьбы за свободу. Понятно, что они опасаются автократических замашек, появившихся у России при президенте Путине.

Но по мере приближения праздника необходимо помнить и то, что историю редко удается разделить на черные и белые моральные абсолюты. Некоторые элементы в Прибалтике тесно сотрудничали с нацистскими захватчиками. Латвийские ветераны СС по-прежнему устраивают памятные марши в Риге. И мы не должны забывать о страшной цене, которую россияне - как солдаты, так и мирные жители - заплатили за разгром нацистской Германии. Сейчас, возможно, уже не удастся помешать этому Дню Победы стать политическим событием. Но его все еще можно использовать, чтобы вспомнить прошлые страдания всего континента.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.