В России отмечается 9 мая День Победы. 60 лет назад войска нацистской Германии капитулировали. И начался процесс, в результате которого над Европой появился железный занавес.

Атмосфера 60 лет назад была в Финляндии гнетущей. Потребовавшая больших человеческих потерь война закончилась подписанием мира на тяжелых условиях, продиктованных победившим Советским Союзом. Карелия была утрачена и более 400 000 финнов, покинувших ее, надо было где-то расселить.

11 000 человек, покинувших районы Салла, Куусамо и Петсамо (Печенга) (отошли к СССР), и 6 000 жителей из местечка Порккала (здесь на арендуемой на 50 лет территории около Хельсинки создавалась база военно-морского флота СССР) надо было обеспечить жильем в других областях Финляндии. Надо было начинать выплату репараций, тяжесть которых превышала тогда все мыслимые пределы. Вернувшиеся из эвакуации жители Лапландии приступили к строительству новых жилищ на развалинах сожженных при отступлении немцами - 'собратьями по оружию'. (Восстановление города Рованиеми, сожженного дотла немцами, продолжалось до 1973 года. Германия не компенсировала до сих пор урон, нанесенный Финляндии в Лапландии в 1944 - 1945 годах тактикой выжженной земли, которую применяли части Вермахта).

Народное чувство справедливости с трудом соглашалось с требованиями победителей осудить 'виновников в развязывании войны'. Контрольная комиссия (союзников) во главе с генерал-полковником Андреем Ждановым держала политических руководителей Финляндии в крепкой узде.

День победы 9 мая 1945 года не был для финнов поводом для безудержного ликования. Не было причин ликовать и у прибалтов, у поляков, да и жителей тех стран, которые оказались не 'по ту сторону' железного занавеса.

Президент России Владимир Путин пригласил всех заметных лидеров мировых держав и государств, начиная с Джорджа В.Буша и кончая Тарьей Халонен и президентами стран Балтии, на празднование важной даты в истории. Президент Литвы Валдас Адамкус и президент Эстонии Арнольд Рютель не приедут в Москву. Они признают заслуги Советского Союза в разгроме нацистской Германии, но хотя своим отсутствием напомнить об оккупации этих стран победившим государством, о массовых депортациях местного населения, о высылках и послевоенном гнете.

. . .

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга ответила на приглашение, частично под влиянием Тарьи Халонен, положительно. Она (президент Латвии) обещала, однако, преподать европейцам урок истории Латвии, раскрыть последствия советской оккупации для латышей.

Русские никак не хотят признать, что они оккупировали Прибалтику в конце войны. 'Местные компартии и большинство населения поддержали вступление в СССР. Это произошло не по инициативе Кремля, а по просьбе парламентов Литвы, Латвии и Эстонии, таким образом, этот процесс был легитимным и юридически корректным' (Владимир Нырко, English Pravda 29.3.).

В этой статье есть замечательные строки, относящиеся к Финляндии: 'Договор Молотова - Риббентропа действительно предусматривал присоединение Финляндии к СССР. Но Финляндия воевала против советской армии, защищая свою независимость. Прибалтийские страны, напротив, приветствовали советские части в 1940 году и не сопротивлялись. Финны спасли свою независимость и их территория не стала. таким образом, частью СССР в 1945 году'.

. . .

Взаимоотношения стран Балтии и России не нормализуются до тех пор, пока не будет достигнуто более-менее единое мнение по поводу исторических событий между сторонами. Но пока такое состояние - в дымке далекого будущего.

Правильно ли поступила Халонен, согласившись поехать в Москву? Скорее всего, правильно, хотя ни она, ни многие другие финны не могут без определенных оговорок, и, не откашливаясь, отмечать победы Красной армии. Мне, например, легче поднять 9 мая бокал за День Европы.

Автор - бывший член правления банка Финляндии

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.