Перечисленные писателем Антти Туури (Antti Tuuri) пожилые люди, до сих пор боящиеся 'москалей', без устали шумят и на страницах этой газеты (Кескисуомаланен, выходит в городе Ювяскюля) о победе противостоянием (над Советским Союзом осенью 1944 года) и требуют возвращения утраченной Карелии.

Не будет приуменьшением героизма наших ветеранов правдивый, а не откорректированный рассказ о тех событиях. Термин 'победа в боях по сдерживанию превосходящих сил противника осенью 1944' требует научного подтверждения существования планов Сталина, касающихся Финляндии. Насколько я знаю, ни один финн не имел возможности ознакомиться с архивом Сталина в России, да, видимо, ни один финн-историк и не получит такой возможности никогда в будущем. Если бы Сталин хотел отобрать у Финляндии независимость после Зимней войны (1939 - 1940) или даже после так называемой войны-продолжение (войны - реванш 1941 - 1944), это не потребовало бы особых усилий.

Сталин мог бы, например, отдать осенью 1944 года приказ своим войскам вести позиционную войну до тех пор, пока собрат по оружию Финляндии - нацистская Германия не была бы разгромлена, и после этого разобраться с Финляндией. Меня сильно позабавил заголовок статьи, опубликованной осенью прошлого года в газете 'Илталехти' - 'Советский Союз был вынужден заключить перемирие 4.09.1944!'

Перемирие было подписано, скорее всего, благодаря озарению, посетившему, наконец, наших военных и политических руководителей, что и спасло Финляндию в 1944 году. Некоторые лидеры и офицеры были, правда, готовы сражаться до самого горького конца.

Сказки, рассказываемые молодежи, наносят вред. Ведь Финляндия воевала на стороне нацистской Германии и проиграла. После заключения мира мы потеряли часть своих территорий. Президент Койвисто сказал правду об утраченной Карелии, заявив, что только в результате новой войны можно перемещать границы.

Необходимо осудить требования по возврату утраченной Карелии, которого добиваются некоторые реваншистские организации.

Россия ведет уже более десяти лет кровавую войну в Чечне, чтобы удержать страну от развала. Япония готова заплатить несметные суммы за несколько скалистых островов. Нельзя забывать, что русские солдаты пролили свою кровь, сражаясь за взятие как Карелии, так и Курильских островов. Не будет такого президента (в России), который осмелился бы или захотел бы продать или передать другим российские земли, отвоеванные кровью.

Даже пьяница Ельцин не осмелился пойти на это, а Путин вообще даже и не задумывается над такими сценариями.

Хотеть не вредно, но не будет ли более полезным озаботиться решением своих внутренних проблем в Финляндии?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.