В Москве - праздник Победы. ЕС отмечает День Европы. Если объединить оба праздника, то получился бы День примирения.

Европа помнит события Второй мировой войны. А особенно эту войну помнят в России - СССР потерял в ней более 20 миллионов человек. Историк Илкка Герлин писал в нашей газете несколько дней тому назад, что для русских Великая Отечественная война - всегда святая война. Как Зимняя война - для нас, финнов.

Мы помним, что два диктатора - Сталин и Гитлер - поделили Европу секретным протоколом к пакту Молотова-Риббентропа. Это развязало руки Сталину и позволило ему напасть на Финляндию. Если бы страна не сопротивлялась, с нами произошло бы то, что случилось со странами Балтии.

Финляндия была по этому протоколу лишь одной из прибалтийских стран, задним двориком Ленинграда. Это можно уяснить только в том случае, если изучить внимательно карту, глядя из Москвы или из Берлина. А для нас Россия - всегда однозначно велика.

Вполне естественно, что одинаковой позиции по трактовке событий невозможно достичь. Достаточно понять, почему другая сторона думает так, а не иначе.

История не пишется одинаково во всех местах. Даже в Швеции не пишется такая история Финляндии, которая удовлетворяла бы нас, финнов, полностью. А что уж говорить об истории, написанной в России.

Россия празднует с участием США и президента Дж. Буша. СССР и США вместе сломали хребет Германии, но не смогли вместе продвигаться после этого вперед.

Проблемой России является то, что не все итоги Второй Мировой войны подведены. Работа не доведена до конца. Поэтому опасность возрождения национализма в России велика как нигде в другой стране. Немцы разобрались со своей непростой историей лучше, чем русские.

Виновников войны искать не стоит. Это бесполезно, тем более, что такие поиски уже производились неоднократно. Но очень важно осознать, что огромные лишения и жертвы оставили свой неизгладимый след в душе каждого народа - русского, немецкого, финского.

Нельзя насилием передвигать границы государств. Да и значение госграниц в качестве разделительных линий уменьшается по мере расширения экономического сотрудничества. В этом смысле создатели ЕС знали, что делали.

Страны, нуждающиеся друг в друге, не будут нападать на компаньона.

Поэтому пусть будет праздник как в Москве, так и во всем Европейском Союзе.

Автор статьи - главный редактор "Maaseudun Tulevaisuus"

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.