Примечательно, что 60-ая годовщина победы сил союзников во Второй Мировой войне отмечалась именно в Москве. Хотя фашистские орды убивали и мучили людей во многих частях света, однако наиболее страшные беды они принесли жителям именно Восточной Европы, особенно Советского Союза. За четыре года войны погибло 27 миллионов советских граждан - это приблизительно 14 процентов населения этой многонациональной социалистической страны.

Масштабы разрушений и потерь становятся особенно заметными в сравнении с потерями западных союзников. Великобритания потеряла приблизительно 0,6 процента населения, Соединенные Штаты приблизительно 0,3 процента.

Однако преимущественное право России праздновать победу основано не только на одних жертвах.

С момента падения Франции и Балкан и до высадки англо-американских войск на Сицилии, нацистская военная машина действовала по преимуществу только на Востоке. Африканский корпус Роммеля был практически единственным крупным войсковым соединением, которое действовало на западном театре военных действий. После высадки в Нормандии, западные союзники столкнулись с 58 немецкими дивизиями. Против Советского Союза никогда не воевало меньше 226 дивизий.

Однако далеко не одни только поставки по 'ленд-лизу' позволили Советскому Союзу одержать победу. Он переориентировал экономику на нужды войны, реструктуризировал армию и освоил искусство ведения боя в век тяжелого оружия. К концу войны не могло быть никаких сомнений в военных талантах солдат советской армии, или в способностях таких командующих, как Георгий Жуков, Иван Конев, Константин Рокоссовский.

Это были силы, которые сокрушили 80 процентов военной мощи нацистской Германии.

Нежелание Запада признавать основной вклад Красной Армии в победу сопоставимо с отказом оценить колоссальные усилия, предпринятые Советским Союзом для послевоенного восстановления страны. Советская система при Иосифе Сталине допускала колоссальные и грубые ошибки, совершила множество актов насилия, стремясь трансформировать отсталые общества. Однако, вопреки западной пропаганде, она не ставила во главу угла сознательную политику уничтожения целых групп людей, которые считались бы 'недочеловеками'.

Президент Владимир Путин мудро отказался извиняться. Он также был достаточно настойчив в своем неприятии попыток создать новый мировой порядок, в котором односторонние действия и гегемонистские устремления не сдерживались бы ничем. Пытаясь отодвинуть от границ России ползучую экспансию НАТО, Владимир Путин еще раз попытался укрепить Содружество Независимых государств.

Возродившаяся Россия также обратилась к странам, типа Китая и Индии, которые в будущем могут быть главными игроками на мировой арене. Эти потенциальные союзники, в том числе в вопросах многополярности мира, никогда не должны усомниться в силе России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.