10 мая 2005 года. Все, от либералов с обливающимся кровью сердцем и до консервативных реалистов с холодной головой, признавались, что были шокированы и трепетали от страха, когда президент России Владимир Путин назвал крах Советского Союза величайшей геополитической катастрофой 20-го века. Однако это было утверждением самоочевидного. Ибо это именно так и было.

Никакая империя в истории не разрушалась так внезапно и так полно. Миллионы российских граждан оказались в затруднительном положении как в своей внутренней империи (прибалтийские государства и другие бывшие советские республики), так и в своем внешнем доминионе (Восточная Европа, Ангола. Куба, Вьетнам), не говоря уже о таких государствах-сателлитах, как Ливия, Сирия, Северная Корея. Соотношение сил в мире, которое сохранялась благодаря концепции взаимного гарантированного уничтожения (Mutual Assured Destruction, MAD), рухнуло после падения Берлинской стены. Потерпевшая поражение Советская Армия была вынуждена уйти из Афганистана в 1989 году, а позднее в том же году - из Восточной Германии и других восточно-европейских стран бывшего советского блока. Для сатрапов в Кремле это была абсолютная катастрофа.

Многие миллионы россиян оказались без работы и должны были жить на пособие - но пособия не было. Все планы перевооружения затормозились, а инженеры и ученые-ядерщики пытались выживать на 200 долл. США в месяц или того меньше. Российские склады ядерного оружия и материалов охраняли сотрудники, которым месяцами не платили зарплату.

Все продавалось - или подвергалось разграблению. Организованные преступные группировки смыкались с бывшими оперативными работниками Комитета государственной безопасности (КГБ) и использовали их знания выводящих заграницу финансовых каналов, чтобы буквально разворовывать страну. В период между 1990-м и 1995-м годами за рубеж было вывезено золота, бриллиантов, драгоценных металлов и прочих активов на 220 млрд. долл. США.

На всей планете начали действовать многочисленные рэкетирские организации, мозговые центры которых располагались в России, из-за чего она получила прозвище страны бандитского капитализма. Российские главари преступного мира приобрели лакомые куски недвижимости в главных курортных зонах западного мира.

Дезориентированное российское руководство с готовностью приняло совет действовавших из лучших побуждений американских экономистов, которые пропагандировали методы шоковой терапии при переходе к рыночной экономике и политику демократизации. Возник огромный хаос, а также стала проводиться политика "вращающихся дверей" (revolving door politics - когда одни и те же люди пересаживаются из кресел директоров заводов или руководителей банков в кресла муниципальных чиновников и обратно - прим. пер.).

Борис Ельцин пошел путем, который до него после второй мировой войны протоптала Четвертая Республика Франции: новый состав правительства каждые полгода. То есть, пока не пришел г-н Путин. Его моделью стала Пятая Республика Франции, которую начал создавать Шарль де Голль (Charles de Gaulle), когда армия привела его обратно во власть.

Этого можно было добиться только путем наступления на неумеренную демократию, которая последовала за четырьмя годами нацистской оккупации. Разгул демократии в России последовал за 70-ю годами коммунистических репрессий. Созданная г-ном Путиным вертикаль власти с сильной президентской системой в центре положила конец хаосу в России, как это сделал де Голль во Франции.

Г-н Путин аннулировал выборы губернаторов в 89 субъектах Российской Федерации, заменив их кремлевскими назначенцами, что опять-таки имитирует французскую систему из примерно 90 префектов, назначаемых президентом и подчиняющихся министру внутренних дел.

Прокремлевская партия "Единая Россия", имеющая две трети мест, господствует в Государственной Думе РФ примерно так же, как Голлистская партия доминировала в Национальной Ассамблее Франции.

Опять-таки, государственный контроль над значительной частью российских средств массовой информации ничем не отличается от того, что контролировал де Голль, манипулируя государственными контрактами на рекламу, которые в то время играли господствующую роль во всей индустрии.

Другой ролевой моделью Путина является чилийский Аугусто Пиночет (Augusto Pinochet), который сверг склонявшегося к марксизму Сальвадора Альенде (Salvador Allende) и безжалостно ликвидировал крайне левых, прежде чем восстановить рыночную экономику и в дальнейшем проводить демократическую политику.

Когда Ваш покорный слуга в предисловии к проведенному в 2000 году Центром стратегических и международных исследований исследованию по вопросу организованной преступности в России написал о том, что двумя геополитическими менторами г-на Путина были де Голль и генерал Пиночет, новый российский президент прислал такое сообщение: "Благодарю за хорошую домашнюю работу - и за понимание того, чего мы пытаемся достичь".

Кое-кто заявляет, что шокирован тем, что Россия все еще упорно отрицает ужасы Сталина, от архипелага ГУЛАГ в Сибири до пыточных камер и казней без суда и следствия в подвалах московской штаб-квартиры КГБ. Используя явно мошеннический предлог, будто бы советские войска были приглашены прибалтийскими странами, Советский Союз, в сговоре с нацистской Германией, оккупировал три прибалтийские страны и сразу же начал депортировать мирных прибалтов, чтобы освободить место русским колонизаторам.

Никита Хрущев на 20-м съезде партии разоблачил преступления Сталина. Но в глазах большинства россиян тот по-прежнему является легендарным героем, который разгромил легионы Адольфа Гитлера (Adolf Hitler) в таких эпических сражениях, как длительные осады Ленинграда и Сталинграда. На похоронах Сталина в марте 1953 года Ваш покорный слуга видел, как знакомые, потерявшие родственников ввиду жестокости Сталина, не стыдясь, плакали на улице.

Когда гордая нация отмечала 60-ю годовщину победы в Европе (для европейцев это 8-е мая, для россиян - 9 мая), было неудобно напоминать России, что она также является частью двуединого зла 20-го века: нацизма и коммунизма. Неразумно было также постоянно обрушивать на Россию обвинения в отсутствии демократии в момент, когда она с гордостью оглядывается назад, вспоминая о погибших в Великой Отечественной войне, которая разгромила нацистскую Германию, 27 миллионах мужчин и женщин (более 10% общей численности населения). Российской крови было пролито больше, чем крови всех союзных государств, вместе взятых. Боевые потери Соединенных Штатов Америки на всех фронтах второй мировой войны составили менее полумиллиона человек.

Сегодня Россия и Америка нужны друг другу на нескольких критически важных фронтах, от транснационального терроризма до безопасности 8000 единиц ядерного оружия и тысяч тонн оружейного урана и плутония. Небольшого количества этих ядерных материалов достаточно, чтобы изготовить радиологическую ("грязную") бомбу, которая сделала бы Уоллстрит или центр Вашингтона вокруг Белого дома навеки необитаемыми.

Президент Буш (George W. Bush) и государственный секретарь США Конди Райс (Condi Rice) усиливают свою критику того, что им представляется откатом г-на Путина от демократии. Для поддержания отношений с Россией, чего, по его словам, хочет г-н Буш, необходимо оставить неуместные оскорбления в адрес России по поводу отсутствия в ней демократических ценностей.

Советы такого рода лучше всего давать в частных беседах. Россия в данный момент стоит на перепутье. Одно направление указывает на Германию после первой мировой войны: крах демократии и тоталитарные соблазны. Другое - на Германию после второй мировой войны: рождение сильной демократии, которую заботливо вырастили Соединенные Штаты.

В России на протяжении 1000 лет было только тоталитарное правление. Демократия в том виде, в каком она практикуется в Америке, не подходит России или континентальной Европе. "Дорожной картой" для г-на Путина является голлизм, в то время как "дорожной картой" для Буша является новый мировой порядок безопасности. Они не являются взаимоисключающими. А громкие вопли делу не помогут.

______________________________________________________

Избранные сочинения Арно де Борчгрейва на ИноСМИ.Ru

Над Пентагоном собирается буря ("The Washington Times", США)

Грядущие геополитические землетрясения ("The Washington Times", США)

С Ираком покончено. Иран - следующий ("The Washington Times", США)

Невыполнимая задача ("The Washington Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.