Не часто случается, чтобы этого американского президента встречали таким ликованием, как сейчас в Грузии, а чуть ранее в Латвии и Словакии. Там, где еще свежи воспоминания о несвободе, терроре и репрессиях, его идеи свободы и демократии попадают на благодатную почву. В этих странах большинство людей охватывает ужас, когда они вспоминают о принудительной дружбе с Советами, но не чувство потери. Они освободили свою судьбу, насколько это только было возможным, взяли ее в свои собственные руки.

Многие обрели свое политическое и экономическое будущее и безопасность, вступив в НАТО и ЕС. Кроме того, для прибалтийских государств членство в альянсе и тесная связь с Америкой означает еще и защиту от неоимперских притязаний России, преемницы рухнувшей империи. Именно это и является причиной, почему Грузия сделала ставку на прозападный курс, что в Вашингтоне, видимо, не воспринимается как заблуждение. Однако Москва расценивает эти намерения Грузии как опасный ущерб своему влиянию.

Такой подход устарел, а роль России в зонах региональных конфликтов - Абхазии и Южной Осетии - вредна. Путин рассердится, когда его друг Буш в Тбилиси потребует уважения территориальной целостности и суверенитета кавказской республики. Российский президент вообще воспринимает растущее присутствие в этом регионе Америки как неугодную геополитическую конкуренцию. Но, во-первых, он не может этого предотвратить, и, во-вторых, сильный политик Путин достаточно умен, чтобы признать, что демократические государства на границах с Россией более ценны как стабилизирующий политический фактор, чем хрупкие образования, которые можно включить в свою сферу влияния (что очень дорого) и манипулировать ими.

Какое совпадение! Во вторник Россия и ЕС подписали масштабное соглашение. Оно поможет, как сказал Путин, создать Европу без границ. Прекрасная цель, которая, правда, противоречит разжиганию региональных конфликтов и использованию местных вельмож в своих интересах.

По-настоящему современная Россия была бы подлинным партнером для Европы, партнером, который не боится Америки и не воспринимает как дерзость демократическое самосознание бывших советских республик.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.