9 мая исполняется 60 лет Победы во второй мировой войне, которая стала для наших народов Великой Отечественной войной.

Это было не только глобальное сражение, превосходившее по своим масштабам все предшествовавшие вооруженные конфликты в мировой истории. Во второй мировой войне столкнулись не просто различные интересы государств и даже не столько различные идеологии, а диаметрально противоположные, непримиримые подходы к самим основам существования человечества. Газовые камеры и крематории Освенцима и других лагерей смерти показали, что нес с собой фашизм, какое будущее готовил миру его так называемый 'новый порядок'.

Воля к победе, к защите своего очага объединила тогда людей всех народов, на которые напал неприятель. Среди них - народы России, Украины, Белоруссии, Армении, представители всех возрастных и социальных групп. Битвы за Москву и Сталинград, Курск и Киев, Минск и Берлин, подвиг героев Ленинграда и Хатыни на века останутся во всемирной истории. Мы заплатили за свободу дорогую цену - 28 миллионов жизней наших соотечественников.

Наш долг перед теми, кто своей кровью принес человечеству спасение от фашизма, состоит, прежде всего, в том, чтобы поставить надежный барьер на пути распространения идей нетерпимости, расового, национального или религиозного превосходства. Гармоничное развитие отношений между различными национальностями и конфессиями, терпимость и взаимное уважение, сохранение культурного многообразия, открытый, конструктивный диалог - вот главные успехи для победы над силами ненависти и экстремизма.

Организация Объединенных Наций объявила 8 и 9 мая Днями памяти и примирения. Важно, чтобы светлый праздник 60-летия Победы способствовал объединению всех стран и народов, служил укреплению нашей солидарности перед лицом глобальных вызовов XXI века.

Ара Айвазян - Посол Армении

Вадим Лазерко - Посол Белоруссии

Юрий Корчагин - Посол Российской Федерации

Олександр Никоненко - Посол Украины

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.