Темпы роста латвийской экономики составляют более 8%, и МВФ предупреждает о существовании угрозы ее 'перегрева'

В то время как экономика Европы находится в состоянии застоя, а политики размышляют над тем, как столкнуть ее с мертвой точки, в Европейском Союзе есть одна страна, сталкивающаяся с противоположной проблемой: ее экономика растет слишком быстро. 2004 год для Латвии закончился увеличением ВВП на 8,5%, что аналогично темпам роста индийской экономики. На 2005 год прогнозируется незначительное снижение, но его влияние будет незначительным, и показатели на конец этого года должны составить весьма впечатляющие 7,75%.

Латвия недавно вступила в Евросоюз и, согласно данным компании 'Coface', занимающейся страхованием экспортных кредитов, с 1996 года средние показатели экономического роста для этой страны выше, чем у любой другой новой страны-члена ЕС. Залогом подобного успеха стали поощрение внутреннего спроса (чего не достает большим странам еврозоны) и привлекательность, благодаря налоговой ставке в 15%, для иностранных инвесторов.

Отношения с российским соседом - исторически непростые - одна из составляющих экономического развития. Латвия - стратегически важный транзитный участок переброски российской нефти и газа. 'Латвия представляет собой мост между Западом и Востоком', - поясняет советник латвийского посольства с Испании Даниэлс Загорскис. В стране есть три порта, которые, несмотря на низкие зимние температуры, работают круглый год. Латвия, располагающая двумя освобожденными от налогообложения зонами, превратилась в центр логистики и грузовых перевозок севера Европы. Гораздо больше выгоды, чем от помощи европейских фондов (всего-то составляющей 4,8% от общей выделенной Брюсселем суммы), Латвия извлекла из программы приватизаций, которая позволила ей оставить позади свое коммунистическое прошлое и оживить экономическую систему.

Тем не менее, подобный динамизм в экономике достиг угрожающих высот. Посетившие недавно страну эксперты Международного Валютного Фонда (МВФ) утверждают, что 'нынешние показатели роста экономики представляют собой угрозу стабильности и указывают на ее 'перегрев''. МВФ предупреждают о необходимости 'умеренности в предоставлении кредитов и, особенно, ипотечных'. Ввиду значительного экономического роста инфляция так же подскочила до 7%.

Таким образом, латвийская экономика, по-видимому, развивается иначе, чем европейская, с характерной для нее слабостью. Латвию можно считать еще одним примером живучести балтийских стран, превратившихся в маленький мотор Европейского Союза. 'Лучшую ситуацию для этих стран и представить нельзя', - утверждает представитель специализирующейся на странах Востока инвестиционной группы 'Litexco' Исабель Пардос (Isabel Pardos). Латвия, также как и остальная часть этого региона, весьма привлекательна для инвестиций. Несмотря на ограниченность внутреннего рынка (население страны составляет меньше трех миллионов), оплату труда можно считать относительно достойной (месячный доход составляет порядка 230 евро). 'Большой потенциал у туризма. Нынешнее предложение гостиничного сектора не удовлетворяет спроса', - говорит Загорскис.

Несмотря на множество достижений Латвии, проблем здесь тоже хватает. Аналитики 'Coface' указывают, что доход на душу населения по-прежнему остается гораздо ниже среднеевропейских показателей. Но Рига смотрит вперед, и следующая ее цель - введение к 2008 году евро. И дело все в том, что скоро малыши ЕС скоро перестанут быть ими.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.