И месяца не прошло с того дня, как в результате массовых акций протеста в Кыргызстане, что в Средней Азии, президент этой страны лишился должности, а протесты начинаются уже и против еще более жесткого диктаторского режима соседнего Узбекистана. Протест против заключения в тюрьму местных исламских фундаменталистов копился в городе Андижане в восточной части страны уже несколько месяцев. Вчера он вылился в бунт; протестующие освободили всех заключенных городской тюрьмы, полицейские сумели застрелить десяток нападавших, а вскоре после этого весь город был окружен армейскими частями.

На территории бывших советских республик Средней Азии наблюдаются настоящие тектонические сдвиги, такие же, как и в бывших советских Грузии и Украине. И, кстати, по тем же причинам. Глобализация информационных сетей и общая атмосфера близости перемен поднимают на новую высоту ожидания людей во всем мире и снижает их готовность жить в традиционном государственном укладе. Кроме того, мало кто сомневается в том, что в этой части Азии, стонущей под игом особенно жестоких репрессий, перемены назрели давно. В Узбекистане уже 14 лет, с того самого дня, как страна обрела независимость, железной рукой - а нередко и раскаленным железным прутом - правит бывший советский аппаратчик Ислам Каримов.

При этом между среднеазиатскими республиками и странами бывшего Советского Союза, расположенными на западе, существует огромная разница. Восстания как в Узбекистане, так и в Кыргызстане поднимаются не столько на политической, сколько на экономической основе и становятся результатом обнищания поколений людей, живущих в этих регионах. Здесь ближе и сильнее влияние России. И, кроме того, режимы этих стран в течение долгого времени по соображениям безопасности поддерживались Соединенными Штатами и Великобританией. Как в Узбекистане, так и в Кыргызстане США открыли новые военные базы. Отсюда и молчание, как Вашингтона, так и Форин Оффис; кстати, Великобритания не так давно отозвала из Узбекистана своего посла Крейга Мюррея (Craig Murray), за то, что он осмелился критически высказываться о тирании Каримова.

И Вашингтон, и Лондон сейчас неправы. Конечно, Запад не должен выставлять себя вдохновителем и организатором любого народного восстания, которое соответствует словам западных политиков о свободе и демократии. Однако Запад обязательно должен высказывать свою поддержку любому движению, направленному на то, чтобы лишить власти такую страшную диктатуру, как узбекская. Ветер перемен гуляет по всей Средней Азии, и мы должны приветствовать его.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Восстание в Узбекистане подавлено железной рукой ("The Times", Великобритания)

Напряженность в Ташкенте ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Восстание, потопленное в крови ("Liberation", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.