Президента Франции ждало в Москве тяжкое испытание. В понедельник, после парада на Красной площади, Жак Ширак должен был открыть памятник генералу де Голлю. Этот ужас поставили на площади, которая тоже носит имя генерала, у входа в гостиницу 'Космос'. Москвичи уже прозвали его 'страшилой'.

На постаменте высотой в 11 метров, опустив руки и сгорбившись, возвышается косолапый генерал, больше похожий на пугало. Или на робота. Вся российская пресса уже вдоволь поиздевалась над памятником. Издалека его силуэт комичен. Один из журналистов, Дмитрий Кафанов, говорит, что памятник напоминает ему Луи де Фюнеса в фильме про жандармов. Но вблизи лицо генерала пугает, все муки ада сразу проносятся перед глазами.

Некоторые сострадательные души, проходя мимо памятника, сочувствуют Шираку. Сможет ли он удержаться от смеха? Не обидится ли он? А вдруг такое совсем не лестное изображение героя, который 18 июня 1940 г. призвал французов сражаться с нацистами, вызовет скандал? Или дипломатический инцидент? Русские обожают все драматизировать. С еще большим удовольствием они высказывают все, что думают об авторе 'страшилы', неподражаемом Зурабе Церетели, любимом скульпторе мэра Москвы Юрия Лужкова.

Он уже осчастливил столицу гигантским памятником Петру I, который называют 'пугалом' и безобразными животными, которые призваны 'украшать' Манежную площадь.

Недавно 69-летний Зураб Константинович опять оказался в эпицентре скандала, поднятого по поводу памятника Сталину. Говорят, что мэтр хотел подарить его Москве, Ялте или Волгограду, но никто не захотел связываться, потому что личность Сталина вызывает сейчас слишком острую полемику. Чеченцы, татары, ингуши, черкесы, другие народы, когда-то депортированные Сталиным в Сибирь, яростно воспротивились 'попытке реабилитации диктатора'. Защитники прав человека и гуманитарные организации также заявили свой протест.

Но скульптор как будто и не слышал поднятого шума. Президент Академии изобразительных искусств нечувствителен к критике. Несколько лет назад он безуспешно пытался всучить нескольким американским городам 126-метровую статуя Христофора Колумба. Американцы не приняли подарка. Это задело его гордость, но Церетели уже оправился от обиды.

Не теряя надежды увидеть когда-нибудь в Крыму своего Сталина, Зураб Церетели взялся за инструмент. И тут он вдруг вспомнил о генерале де Голле. Расплавить тонны бронзы, чтобы воплотить в ней какого-нибудь исторического деятеля или событие - вот счастье скульптора-монументалиста. Только что Церетели закончил памятник первому чеченскому президенту, Ахмаду Кадырову, который погиб 9 мая 2004 г. в результате теракта. За это произведение Зураба Константиновича наградили орденом Кадырова.

Придворный скульптор, как его называют москвичи, осыпан наградами. Герой труда, народный артист Грузии не пропускает ни одного торжества или памятной даты. В его голове роятся тучи великих замыслов, и он готов предлагать их всем подряд.

Перед открытием памятника французское сообщество в Москве лихорадило. Все дрожали при мысли о том, что дорогой мэтр может подойти к Шираку и на ушко предложить ему подарить 'страшилу' Франции. К тому же, недавно стало известно, что существует несколько версий бронзового генерала. Церетели представил муниципальному совету, котрый принимал очередное решение, целых три памятника де Голлю. Первый представлял генерала в образе молодого офицера времен Первой Мировой войны, второй - уже в качестве президента Франции. Совет выбрал тот, что стоит сейчас перед гостиницей Космос.

Вместе с пьедесталом, его высота составляет 19 метров. Зураб Церетели не скрывает своей гордости. Его так и распирает, когда он рассказывает о том, что в 1968 г. встречался с генералом во Франции и что статуя выражает 'глубокое уважение, которое мэтр питает к французскому народу, его великой истории (. . .) и личности Шарля де Голля.'

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Памятник Церетели обретает новый дом ("The New York Times", США)

Увидишь такое - и вправду заплачешь ("The Times", Великобритания)

Признание российского искусства ("The Washington Post", США)

Церетели: О его искусстве спорят от Москвы до Гудзона ("The Washington Post", США)

Москва на Гудзоне. Скульптор Зураб ("The Globe And Mail", Канада)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.