Мы являемся свидетелями второй большой волны после развала СССР. На первом этапе западные стратеги поставили задачу и справились с монопольным присутствием России на Кавказе и Средней Азии, сформировав определенный баланс сил. Сегодня в этих регионах стабильно представлены США и Европа. Это был первый шаг, который сделал возможным дальнейшее последовательное проталкивание интересов Запада . . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/453540.html

____________________________________________________________

"Потакать президенту - большое негодяйство": интервью губернатора Новгородской области Михаила Прусака ИА REGNUM

'Я сейчас в недоумении: многие выдающиеся люди пишут книги, статьи, трубят тревогу, а их никто не слышит. И нет системы повлиять на ситуацию. Как люди могут выполнять законы, если они пишутся для 1 % богатых?! Значит, люди будут терпеть, а потом, когда большинство останется без средств к существованию, начнется бунт...

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/455032.html

____________________________________________________________

Рыжков: Буши приезжают и уезжают, а Россия остается всегда

'Если о нынешних российско-грузинских отношениях говорить с сердцем, то грузин надо наказывать, а если рассудком - этого делать не стоит', - отметил Николай Рыжков. По словам российского сенатора, политика грузинских властей непродуктивна, поскольку Россия - сосед, многие грузины живут и работают на российской земле, Россия предоставляет Грузии энергоносители по заниженным ценам. Вместе с тем. . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/455295.html

____________________________________________________________

Лаврентий Степанов: "Оккупация" Прибалтики - оправдание для начала выселения русских

'Почему Прибалтика выбрала именно такой курс? Дело тут не в обиде и не в эмоциях. Объективные исторические и экономические причины заставили Прибалтику двигаться именно в этом направлении. В советские годы Прибалтика была исключительно дотационным регионом. Изначально новые правительства уверяли, что это - результат советского ига. . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/453633.html

____________________________________________________________

Самый большой просчет Путина: Эстония за неделю

'Желание президента России устроить из празднования 9 мая большое пропагандистское мероприятие провалилось. Оно стало самой большой ошибкой в его политической карьере, - пишет Пол Гобл в "Ээсти Пяэвалехт". - За год до этого кремлевский лидер планировал пригласить на него руководителей всех стран мира. . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/453634.html

____________________________________________________________

Джордж Буш обманул Литву и не прижал Путина к стенке: Литва за неделю

"Из-за такого поведения сильных мира сего может разобрать обида, но, с другой стороны, злиться нечего, ибо такова уж большая политика - в друзьях ты до тех пор, пока это выгодно. Литва, Латвия и Эстония теперь самостоятельно будут выяснять отношения с восточным соседом - Россией. А сосед рассержен, и наиболее остро это почувствовал президент Литвы Валдас Адамкус, которого вице-министр иностранных дел России уже безапелляционно обвинил в том, что в молодости он боролся против Красной армии на стороне нацистов". . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/452855.html

____________________________________________________________

Революция в Узбекистане захлебнулась: западные СМИ

У президента Каримова журналисты находят черты типичного азиатского диктатора, более активного, решительного и тоталитарного, чем отдавшего власть в Киргизии Аскара Акаева. "Каримов кинулся в Андижан из Ташкента". По его приказу "находившиеся в грузовике и БТРах солдаты расстреляли толпу демонстрантов". Как тоталитарный лидер Каримов глушил западные телеканалы в Узбекистане и приграничных районах Казахстана, Киргизии и Таджикистана, комментирует The Times. Интересно, что в провале революции в Узбекистане британские журналисты винят в том числе и Вашингтон, который, по мнению журналистов. . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/453947.html

____________________________________________________________

"Четвертый тур президентских выборов": Украина за неделю

Аналитики "Олигарха" разделили электорат по образовательному цензу и региональному принципу: "Киевская помаранчевая тусовка, слушая откровения "совести нации", все более и более склоняется на сторону Тимошенко. ... Также показывают рост ее популярности традиционные фокус-группы соцопросов. Но ющенковский пиар не такой уж безнадежный. . . Человек, употребляющий более сложные конструкции, чем короткое простое повествовательное предложение, представляется им заумным задавакой. Ющенко для них свой парень, даже не директор, как Кучма, а банкир от сохи, любящий кич и лубок. . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/453409.html

____________________________________________________________

В Финляндии начат официальный сбор денег для чеченских террористов

Финские СМИ широко освещают открытие на финском интернет-сервере сайта, через который планируется собирать деньги для чеченских "повстанцев". Газета "Хельсингин Саномат" сообщила, что предприниматель из Хельсинки Микаэл Сторсьо на принадлежащем ему сайте kavkazcenter.com организует сбор пожертвований, которые будут поступать на финские счета, а потом переплавляться на Кавказ. . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/454045.html

____________________________________________________________

Хиты ИА REGNUM по версии читателей ИноСМИ.Ru

____________________________________________________________

Американо-израильский стратегический прогноз: России больше не будет

'СССР стал единственной державой, кинувшей вызов другому великому победителю Второй Мировой - США. Но теперь плоды Победы 1945-го - позади. Сфера влияния Москвы уже не простирается до центральной Германии. На самом деле, она уже не простирается и на территории бывшего СССР. . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/452480.html

____________________________________________________________

13 лет США используют Россию в своих нуждах

'Контрпродуктивна тактика доламывания "упрямой" России. Она мешает строительству нормальных взаимоотношений, осуществлению крупномасштабных дел в таких сферах, как нераспространение оружия массового уничтожения и устойчивое снабжение энергоресурсами. Что касается рекламируемой на безрыбье совместной борьбы с терроризмом - так она больше выглядит декларацией о намерениях, чем общим делом. . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/451254.html

____________________________________________________________

Виктор Ольжич: "Оккупация Прибалтики" - вопрос не истории, а амбиций и доброй воли

'. . . необходим минимум хороших чувств к Прибалтике. Но родиться этим чувствам не дает сама Прибалтика. По-доброму, прибалты давно могли бы добиться своего от России - пусть, может, и не в том объеме, который им хотелось бы. Не думается, что российская политическая элита не отреагировала бы на проявление дружественного отношения к России и не пошла бы навстречу. . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/451364.html

____________________________________________________________

"Россия вправе требовать покаяния от Латвии - за карателей, Грузии - за Сталина, Украины - за Брежнева"

'Призывы к России принять на себя ответственность за действия властей СССР в отношении стран Прибалтики и других союзных республик не выдерживают никакой исторической критики и противоречат элементарной логике. Если оппоненты России считают ее полностью и единственной ответственной за дела СССР, то им придется признать. . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/450811.html

____________________________________________________________

Прибалтика и возможная ошибка российской идеоустановки

Поставим следующий вопрос: не поддались ли российские политики и политологи на им предложенное оперирование понятиями "Россия" и "русские" вместо "СССР" и "советские"? Это, на наш взгляд, может быть самой крупной ошибкой внешней политики России в отношении постсоветских стран. . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/448538.html

____________________________________________________________

Маленькая Грузия и большие проблемы

Сегодня, когда 25% населения Грузии находятся в поисках работы в России, Турции, Германии, нет надежды на то, что в ближайшем будущем будет создана программа по развитию какой-то конкретной области, например, перерабатывающей или консервной промышленности. Ведь речь идет о тех отраслях, которые уже были развиты, а сегодня требуется для их задействования лишь маленький толчок, минимальные капиталовложения. . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/443245.html

____________________________________________________________

"Если бы нацисты остались": Как литовцам хорошо жилось при Гитлере

Историк Л.Яшинаускас заявляет: "Польские историки устанавливают градацию в восточной политике нацистов, в одном месте она была более либеральной, в другой - более смелой". Нельзя так выражаться о нацистской власти? Все эти словесные оговорки лучше другого вскрывают царящее в Прибалтике снисходительное отношение к Гитлеру и нацизму. . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/441221.html

____________________________________________________________

"Кремль - больше не цитадель зла"

Поворот в отношениях с Россией? На минувшей неделе в отчете правительства сейму была озвучена энергетическая угроза со стороны России, однако на дипломатическом уровне, наоборот, наметились изменения в лучшую сторону. Похоже, что принципиальная и в то же время открытая политика России в отношении Прибалтики начинает давать свои плоды. . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/439496.html

____________________________________________________________

'Странная близость" Армении с Россией мешает Европе и США'

Армянские политики надеются, что Европа и США окажут давление на Турцию, однако и ЕС и США понимают, что Анкара не откроет границ с Арменией, пока последняя не предпримет шагов в отношении оккупированных территорий. Более того, "странная близость" Армении с Россией мешают американцам и европейцам осуществлять свою политику на Кавказе. . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/436618.html

____________________________________________________________

Последний козырь Буша, азиатская "черепаха" и российский "разворот"

Любая власть, претендующая на глобальную гегемонию, старается разыграть сразу четыре козыря - экономический, политический, военный и культурно-идеологический. . .С некоторых пор экспансия США на восточно-европейском и азиатском направлениях воспринимается не как логический результат политического господства, а лишь как средство удерживания падающего в котировке политического козыря . . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/435237.html

____________________________________________________________

Виктор Ольжич о разгадке профашистской идеоустановки Прибалтики

'Прибалты, будучи честными и заботящимися об истине, должны были бы сравнивать 50 лет в СССР с 50 годами в фашистской Германии. На наш взгляд, даже думать о том, какой была бы Литва после 50 лет правления не Сталина-Хрущева-Брежнева-Горбачева, а Гитлера и его последователей-нацистов, страшно. . . Гитлер что - допустил бы существование и расцвет литовской культуры? . . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/433458.html

____________________________________________________________

Грузия: без света, воды, работы и "розовых очков"

Все, что сегодня делает власть, работает против нее: она делает все для того, чтобы на смену ей пришли бы худшие. Социальный фон в стране ухудшился, и президент ничего об этом не знает, а если бы и знал, возможно, и не заинтересовался, настолько он оторван от реальности - судя по его выступлениям, он живет на другой планете. . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/431936.html

____________________________________________________________

Взгляд из Прибалтики: Гитлер был вынужден напасть на СССР

"Хотя агрессивная экспансионистская политика Советов не была тайной, однако открыто о ней не были склонны говорить даже на Западе - это определяли соглашения по результатам войны, распространение коммунистической идеологии во всем мире, распространение советского понимания истории и оценок советской армии как "освободительной". . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/429331.html

____________________________________________________________

Фронт против России: направления агрессии

Вследствие процесса балтизации Евросоюз стал агрессивным суперэтническим образованием, ведущую роль в котором играют постсоветские реваншистские страны, поддерживаемые США и наиболее праволиберальными странами Западной Европы. Вероятно, более точно показывает суть изменений в ЕС недавно появившаяся формулировка "Европейский Рейх". . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/428347.html

____________________________________________________________

Как противостоять фронту против России

'Сегодня ЕС и США были бы весьма заинтересованы в том, чтобы наш нефтетранзит через страны Прибалтики не только сохранялся, но и наращивался. Поэтому расширяющийся Приморск при оставшемся без трубопроводных поставок латвийском Вентспилсе даже в условиях массированной кампании Евросоюза, это - наш большой козырь. . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/425413.html

____________________________________________________________

Фронт против России: "санитарный кордон" и "внешнее управление"

"Мир с позиции силы" обращен к России единственным на планете географически выстроенным фронтом, в строительстве которого нет перерывов: постколониальный эшелон против СССР сменился посткоммунистическим эшелоном против России, а тот - новым, постсоветским "санитарным кордоном". Россия реформировалась, либерализовывалась, демократизировалась, исполняла условия, соглашалась с инспекциями и мониторингом, смирялась. . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/423582.html

____________________________________________________________

ИА REGNUM - информационный партнер ИноСМИ.Ru

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.