Нью-Йорк. 16 мая 2005 года. Расследователи из сената США сегодня сообщают, что Саддам Хусейн (Saddam Hussein) расплачивался с Россией нефтью за защиту Ирака от ключевых инициатив США и Великобритании в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН).

Постоянный подкомитет по расследованиям сената США нашел свидетельства того, что администрация президента России и политическая партия, поддерживающая президента Путина, были в числе тех, кому платили лимитами на нефть в соответствии со схемой, которую иракские официальные лица знали как "саддамовскую систему подкупа".

В одном случае Саддам дал России дополнительную нефть и контракты на поставки продовольствия в соответствии с программой ООН "Нефть в обмен на продовольствие" специально для того, чтобы выразить Москве "признательность" за наложение вето на предложенный США план борьбы с контрабандными поставками иракской нефти через границу, сказано в этом докладе. Россия получила вознаграждение также за то, что она помешала англо-американскому плану ограничения продаж иракской нефти признанным торговцам нефтью по согласованному перечню, сказано далее в докладе.

Таха Яссин Рамадан (Taha Yassin Ramadan), бывший в период правления Саддама вице-президентом Ирака, в прошлом месяце заявил расследователям, что пропутинская партия "Единство", сегодня именуемая "Единой Россией", получила наибольшее число лимитов на нефть в России, потому что господствовала в парламенте и была главной базой поддержки президента.

Тарик Азиз (Tariq Aziz), в прошлом заместитель премьер-министра Ирака, сказал, что эта партия получила так много лимитов на нефть по той причине, что Москва занимала благоприятные для Ирака позиции в СБ ООН.

Россия получила около 30% всех контрактов на иракскую нефть, хотя практически иракская нефть не поставлялась в Россию. Вместо этого россияне продавали свои лакомые контракты ради получения прибыли.

Расследовали выяснили, что администрация президента России, которая несет ответственность за выработку политики и подготовку проектов президентских указов, получила от Ирака 90 млн. баррелей (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,78-158,95 л) нефти. В иракских документах упоминается Александр Волошин, ее бывший влиятельный глава, и Сергей Иссаков, его близкое доверенное лицо. Г-н Волошин ушел в отставку в конце 2003 года, по мнению многих, в связи с правовыми нападками на нефтяную компанию "ЮКОС".

"Подкомитет оценивает, что в целом Совету при президенте России через Сергея Иссакова или бывшего главу Совета Александра Волошина было передано нефти на общую сумму 2982984,28 долл. США (или на 1,6 млн. английских фунтов стерлингов). Комментарии от г-на Волошина и г-на Иссакова получить не удалось.

Пять из полученных администрацией президента России лимитов на нефть были якобы реализованы американской компанией "Bayoil". Ее владелец Дэвид Чалмерс (David Chalmers) вместе с англичанином Джоном Ирвингом (John Irving) и болгарином Людмилом Диониссиевым (Ludmil Dionissiev) в прошлом месяце были осуждены за то, что платили Ираку взятки. Все трое эти обвинения отрицают.

Завтра Джордж Гэллоуэй (George Galloway), член парламента от лондонского избирательного округа Бетнал Грин энд Боу (Bethnal Green & Bow), скажет американским сенаторам, что доказательства против него в скандале вокруг программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" были сфальсифицированы Центральным разведывательным управлением США. Г-ну Гэллоуэю было сказано, что он рискует получить до 5 лет тюрьмы, если даст под присягой ложные показания состоящему из 13 членов постоянному подкомитету по расследованиям.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.