Комиссия американского Сената, которая ведет расследование скандала вокруг программы 'Нефть в обмен на продовольствие' (1), посчитала, что лучше будет вычислить друзей Саддама Хусейна по одному, чем публиковать один толстенный доклад обо всем сразу. Комиссия уже обращала внимание на связи с Хусейном французского политика Шарля Паскуа (Charles Pasqua) и английского депутата Джорджа Галлоуэя (George Galloway). Сейчас она накинулась на русских. В двух докладах, которые должны опубликовать сегодня утром, проливается свет на взятки, полученные администрацией президента Путина и политиком националистического толка Владимиром Жириновским.

Пытаясь обойти эмбарго, объявленное его стране, в конце 90-х гг. Саддам Хусейн создал разветвленную систему взяток, с помощью которой он надеялся оказывать влияние на Совет Безопасности ООН. В российском случае, он, судя по всему, решил задобрить непосредственное окружение Путина. По иракским документам, которые цитируются в докладе комиссии, в центре скандала оказался Александр Волошин.

В то время этот зубр ельцинского режима был главой президентской администрации - третьим после президента и премьер-министра человеком в российской системе исполнительной власти. Его отправили в отставку в ноябре 2003 г., в разгар скандала по делу ЮКОСа. Финансовые махинации, описанные в докладе комиссии, осуществлялись с помощью техасской компании Bay Oil, главе которой Дэвиду Чэлмерсу (David Chalmers) обвинение было предъявлено месяц назад. В целом по подсчетам комиссии, между 2000 и 2002 гг. Администрация президента получила около 3 млн. долларов.

Второй доклад посвящен Владимиру Жириновскому, главному защитнику режима Саддама Хусейна в России. На его долю пришлось 8,6 млн. долларов. И опять в этом участвовала компания Bay Oil. Но не только Волошин и Жириновский нажились за счет программы 'Нефть в обмен на продовольствие'. Комиссия Сената называет и других получателей нелегальных доходов - среди них пропутинская партия Единая Россия, Министерство Иностранных дел и Компартия России. Собранного материала хватит еще на несколько маленьких докладов:

(1) Программа 'Нефть в обмен на продовольствие', запущенная ООН в 1996 г., позволяла Ираку, несмотря на эмбарго, продавать в небольших объемах нефть в обмен на продовольствие или медикаменты.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Русские грели руки на иракской нефти ("The Washington Post", США)

Саддам платил России нефтью за поддержку ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.