15 мая 2005 года. Газета "The Sunday Telegraph" имеет возможность сообщить, что британская контрразведка MI-5 предупредила департаменты правительства о том, что Россия снова использует в Великобритании свою шпионскую тактику времен "холодной войны". Служба безопасности (Security Service), ответственная за контршпионаж на территории Соединенного Королевства, в прошлом месяце разослала конфиденциальный документ в качестве своей реакции на активизацию деятельности сотрудников российских разведывательных служб.

В документе содержится предупреждение, что русские шпионы много путешествуют по Великобритании и представляют "существенную" шпионскую угрозу. Документ предупреждает также, что не следует задерживать, допрашивать или осуществлять слежку за какими-либо лицами, подозреваемыми в шпионаже, но необходимо докладывать об их деятельности офицерам Специальной службы (Special Branch -Департамент уголовного розыска, осуществляющий функции политической полиции, а также охраняющий королевское семейство, английских и иностранных государственных деятелей - прим. пер.) для последующей передачи этих сведений MI-5.

Сообщается, что лица, подозреваемые в шпионаже - в числе которых около 30 аккредитованных российских дипломатов - пытаются получать секретную информацию о военных возможностях и оборонной промышленности Великобритании. Считается, что они интересуются также деятельностью добивающихся политического убежища чеченских повстанцев и связанных с ними лиц.

В документе, озаглавленном "Security Service Espionage Alert" (Предупреждение Службы безопасности о шпионаже), привлекается внимание к потенциальной угрозе, которую представляют конкретные сотрудники иностранных разведок и в то же время содержится обращение за помощью в деле выявления и документирования их деятельности. Приложенные к расчету рассылки инструкции по обращению с документом отражают тот факт, что это сообщение предназначается в первую очередь тем, кто с наибольшей долей вероятности может вступать в контакт с офицерами разведки. "Целью данного Предупреждения Службы безопасности о шпионаже является напоминание читателям о порядке действий в случае случайного контакта и призыв к ним сообщать о любых случайных наблюдениях российских дипломатических автомобилей. Нам известно, что офицеры российских разведывательных служб много путешествуют по Соединенному Королевству, и что некоторая часть деятельности этих офицеров имеет отношение к ведению разведки. Согласно оценкам, разведывательные службы Российской Федерации представляют СУЩЕСТВЕННУЮ шпионскую угрозу для Соединенного Королевства".

В памятной записке разъясняется, что автомобили российских дипломатов можно идентифицировать по их регистрационным номерам (248D плюс еще три цифры). Далее там сказано, что, если будет обнаружен такой автомобиль, необходимо запомнить и сообщить следующее: "Полный регистрационный номер автомобиля, дату, время и место наблюдения, направление движения, описание и число пассажиров, а также описание самого автомобиля".

Далее там указывается: "Автомобили российских дипломатов не следует останавливать или преследовать, а их пассажиров не следует допрашивать в интересах получения дополнительной информации. Сообщения следует передавать Специальной службе или соответственным органам безопасности воинских частей для пересылки в Службу безопасности".

Российской шпионской сетью в Великобритании руководят Служба внешней разведки (СВР), которая частично взяла на себя функции бывшего Комитета государственной безопасности (КГБ), и ГРУ, организация военной разведки. Считается, что СВР имеет в Великобритании около 18 сотрудников, а ГРУ - 14 человек. Все эти лица работают под прикрытием официальных российских организаций и имеют дипломатический статус. СВР разделена на три специализированных направления деятельности: добывание информации по политическим вопросам; добывание информации по вопросам безопасности; и добывание технологий, в частности, военных и коммерческих секретов. ГРУ сосредоточивает свои усилия на руководстве агентами и фокусируется больше на ядерных и военных возможностях Великобритании.

Россия имеет обширную индустрию экспорта военной продукции и поставляет оружие в Китай, Индию, отдельные страны Южной Америки и многие арабские страны Ближнего Востока.

По свидетельству официальных лиц Уайтхолла (Whitehall - резиденция правительства Великобритании в Лондоне - прим. пер.), Россия может надеяться иметь конкурентоспособную оборонную промышленности только в случае, если она сможет опережать своих конкурентов, и поэтому она пытается достичь такого положения, используя приобретенное в годы "холодной войны" шпионское мастерство.

В марте 2003 года Ян Парр (Ian Parr), работавший на компанию "BAE Systems", был приговорен к 10 годам тюрьмы за попытку передать русским военные секреты. Сорокашестилетний Парр в прошлом был солдатом и надеялся заработать 130000 английских фунтов стерлингов на передаче русским секретных материалов о новой системе оружия Королевских ВВС Великобритании, именуемой "Storm Shadow" и представляющей собой созданную с использованием технологий "стелт" (stealth - невидимка, англ.) авиационную крылатую ракету, которая была впервые применена в войне в Ираке. Парр ранее установил контакт с русскими и сказал им, что у него имеется информация на продажу, но он был пойман в ходе тайной операции, где в роли русских шпионов выступили агенты MI-5.

В 1971 году, в разгар "холодной войны", из Великобритании были высланы 105 человек, которых подозревали в том, что они являются сотрудниками КГБ.

Один официальный представитель Уайтхолла сказал: "Просто русские никогда не прекращали шпионить. В дипломатическом мире всем хочется знать о том, что делают все другие. Они шпионят за нами, а мы - за ними. Никто не заявляет формальных протестов, если только дело не является действительно серьезным, потому что русские могут создать нам большие затруднения в других частях света, где мы ведем себя очень активно".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.