То, что президент Узбекистана Ислам Каримов так долго прикрывается знаменем борьбы с терроризмом, всегда помогало ему, когда речь заходила о получении сотен миллионов долларов помощи от США, размещении в стране американской военной базы, демонстрирующей близость отношений между Ташкентом и Вашингтоном, и, наконец, когда США практически не отреагировали на то, что творится в этой стране в сфере соблюдения прав человека.

Тем не менее, убийство правительственными войсками множества мирных демонстрантов в одном из городов на востоке Узбекистана на прошлой неделе не должно пройти незамеченным для общественного мнения Америки. Да, это будет против интересов Каримова, ну и что с того? Диктаторский режим, не позволяющий развиться в стране хоть сколько-нибудь значительной политической оппозиции, не может служить интересам своих сторонников в других странах, потому в результате население начинает поддерживать единственную группировку, способную противостоять властям - исламских фундаменталистов.

Узбекистан - не только самое крупное государство Средней Азии (его население составляет 26 миллионов человек), но и одно из самых бедных, что и явилось одной из причин акций протеста, основным лозунгом которых была свобода и повышение уровня жизни. Когда вооруженные люди осуществили захват тюрьмы и освободили заключенных, среди которых были 23 бизнесмена, обвиненных в поддержке одной из запрещенных исламистских группировок, демонстрации начались и на улицах - потому что их некому было остановить.

По словам свидетелей, войска открыли по демонстрантам огонь, в результате чего несколько сотен протестующих было убито и много больше людей ранено. Во вторник власти отвергли обвинения в том, что стреляли по мирным жителям. По официальной версии, все погибшие были вооруженными 'террористами' и погибли от пуль 'бунтовщиков'. Каримов также обвинил иностранную прессу в том, что его режим называют тиранией.

А что же это, как не тирания? В тюрьмах сидят тысячи политических заключенных; повсеместно применяются пытки; власть контролирует исламские религиозные нормы; редкие попытки протестовать против существующего положения вещей заканчиваются жестоким подавлением, после чего Каримов всегда говорит о 'борьбе с террористами'.

Соединенным Штатам следует хотя бы часть своей помощи Узбекистану поставить в твердую зависимость от расширения политических и религиозных свобод в этой стране. В противном случае мы получим как раз то, о чем так любит говорить Каримов - терроризм и распространение насилия.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.