По многим параметрам эта неделя имеет важнейшее значение для европейских дел. Но о какой Европе мы говорим? Ответить на данный вопрос довольно нелегко. Определения нашего континента, как известно, очень нечеткие, что почти всегда зависит от окружающего контекста. Например, первое важное событие недели - музыкальный конкурс Евровидения - происходило в Киеве, а второе - финал Лиги Чемпионов между 'Ливерпулем' (вперед, красные!) и 'Миланом' - состоится сегодня вечером в Стамбуле. И Киев, и Стамбул сыграли важную роль в истории Европы (они, на самом деле, были очень близки к ней благодаря принятию князем Владимиром христианства в 988 году после переговоров с императором Василием II в Константинополе). Тем не менее, для жителей Франции, где состоится третье важное европейское событие недели (голосование по конституции ЕС), ни Украина, ни Турция не являются настоящими странами Европы.

Определение границ Европы - это, как известно, очень неточная наука. Это подтверждает и музыкальный конкурс, и футбол, и политика в области европейской конституции. Для каждого из этих событий границы Европы разные. Для организаторов конкурса Евровидения и Исландия, и Израиль принадлежат Европе. И в европейских футбольных соревнованиях команды из этих стран принимают участие. Но ни Исландия, ни Израиль не стремятся к вступлению в Европейский Союз, как это сейчас делают Украина и Турция. Если Турция станет членом ЕС, то этот союз будет иметь сухопутные границы с Ираном и Ираком, а такая перспектива может вызвать тревогу у некоторых французских избирателей, хотя их не беспокоит тот факт, что ЕС уже имеет сухопутную границу с Бразилией. Да, действительно.

Наиболее широко распространено определение Европы как континента 'от Атлантики до Урала', о чем одобрительно говорил генерал Шарль де Голль. В конце 18-го века российское государство установило пограничные столбы на дороге из Екатеринбурга в Тюмень, возле которых царские ссыльные и каторжные становились на колени, чтобы зачерпнуть последнюю горсть европейской земли перед долгим путем в Сибирь. Если следовать этому определению, то сердце Европы (по крайней мере, ее центр) находится в Литве, а это также не очень обрадует многих французов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.