Министр торговли Норвегии Берг Бренде ясно дал понять, что не произойдет ни продажи, ни свопа акций контролируемого государством оператора телекоммуникационной связи Telenor российской инвестиционной фирме 'Альфа-Групп'.

'Альфа-Групп', инвестиционная компания российского магната Михаила Фридмана, является совладельцем вместе с Telenor второго в России оператора мобильной связи 'Вымпелкома'. При этом между совладельцами не утихает борьба за доминирующую роль в совете директоров 'Вымпелкома'.

На прошлой неделе Aftenposten сообщил, что глава Telenor Йон Фредрик Баксаас (Jon Fredrik Baksaas) в прошлом году предложил Фридману в целях разрешения конфликта провести своп акций 'Вымпелкома' на пакет акций Telenor.

Б. Бренде, который отвечает за пакет акций Telenor, равный 54 %, принадлежащий государству, сказал корреспонденту Aftenposten, что сделка отменяется.

'Сейчас абсолютно не то время, чтобы государство могло себе позволить заниматься отраслевой сделкой с Telenor в пользу 'Альфа-Групп'', сказал г-н Бренде.

'Решения по подобному отраслевому сотрудничеству строятся на базе взаимного доверия, именно такие отношения нужно сначала установить, - отметил г-н Бренде. - У меня нет такого доверия к 'Альфа-Групп''.

Эта статья удивила г-на Бренде, который признал, что в результате произошло некоторое нагнетание политической напряженности.

'Были вопросы о том, правда ли это и знало ли об этом министерство. Я полагаю, что если бы это было верно, департамент был бы информирован, прежде чем были предприняты какие-либо действия. Никто не занимается операциями с акциями, принадлежащими государству, не проинформировав государство', - сказал г-н Бренде и в его словах ощущался плохо замаскированный укор Telenor.

Правительство Норвегии уполномочено парламентом сократить пакет акций Telenor до 33,4 % возможно, через реструктуризацию отрасли.

____________________________________________________________

Telenor в российской схватке

14.04.2005

Российская 'Альфа-Групп' заручилась постановлением суда для укрепления своего влияния в совете директоров 'Вымпелкома' в целях расширения деятельности оператора в Украине, но мажоритарный акционер Telenor намерен бороться с этим.

'Альфа-Групп', имеющая 32,9 % акций с правом голоса второго в России оператора мобильной связи, хочет, чтобы 'Вымпелком' расширялся на Украину, поскольку российский рынок практически насыщен. 'Вымпелком' обратился к украинским регуляторам по правилам конкуренции за разрешением на покупку пакета акций местного мобильного оператора Ukrainsky Radiosystemy.

Тем не менее, норвежская компания Telenor, контролирующая ведущую украинскую компанию мобильной связи Kyivstar, а также владеющая 26,6 % акций с правом голоса 'Вымпелкома', возражает против планируемой покупки, которая по предварительным оценкам может потребовать $200 млн.

Во вторник вечером 'Вымпелком' заявил, что российский региональный суд поддержал решение суда низшей инстанции, вынесшего постановление в пользу компании 'Альфа'. 'Это решение . . . приостанавливает действие положения, включенного в устав 'Вымпелкома' и предусматривающего подавляющее большинство при голосовании в совете . . . чтобы утвердить определенные вопросы, в том числе приобретение других предприятий', - говорится в заявлении 'Вымпелкома'.

Однако Telenor назвал это постановление 'незаконным выпадом' в адрес 'Вымпелкома' и отметил в своем заявлении, что 'прибегнет ко всем возможным средствам, чтобы отразить эту беззаконную атаку'.

'Выпады против 'Вымпелкома' . . . начались в октябре 2004 г. и были нацелены на подрыв устава компании и ее управления', говорится в заявлении Telenor.

'Мы твердо уверены в этом. По нашему мнению, в российском законодательстве не существует оснований для вынесения судебных решений, подобных вынесенным по этому вопросу, - заявил Даг Мелгаард (Dag Melgaard) пресс-секретарь Telenor. - Мы не считаем, что какой-либо из этих исков сделан обоснованно'.

Кроме того, Telenor заявил, что предлагаемая покупка компании Ukrainsky Radiosystemy, также известной под своим фирменным названием WellCom, не имеет 'оснований по бизнесу', опирается на переоцененные прогнозы доходов и способна снизить ценность акций

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.