Чан Си Мо является ассоциированным профессором Института междисциплинарных исследований (Institute for Interdisciplinary Studies) в Национальном университете имени Сун Ят-Сена.

28 мая 2005 года. России грозит распад. Хотя для того, чтобы избежать этого кризиса, президент Владимир Путин проводит антиамериканскую линию, если вдуматься глубже, Россия конкурирует не с Соединенными Штатами, а с Китаем.

Распад принимает такие формы, как Революция роз в Грузии в 2003 году, Оранжевая революция на Украине в прошлом году и Революция тюльпанов в Киргизстане в этом году. Эта волна революций затронула даже некоторые районы внутри России, в том числе Башкортостан, Татарстан, Саху (Якутию), Туву, Карелию и Калмыкию. Некоторые из этих районов стратегически важны для России, и если они станут независимыми, страна развалится на части.

Например, если станет независимой Саха, такие северо-восточные районы, как Чукотка и Камчатка, окажутся открытыми для влияния Соединенных Штатов, ибо их отделяет от Аляски только Берингов пролив.

Соединенные Штаты и в определенной мере Европа используют в своих интересах и даже поощряют такую ситуацию. Фактически, дозволяя и поощряя к революциям определенные районы компактного проживания этнических меньшинств в России, администрация американского президента Джорджа Буша-младшего (George W. Bush) делает примерно то же самое, что делали в прошлом Великобритания и нацистская Германия, администрация бывшего президента США Рональда Рейгана (Ronald Reagan) и другие сверхдержавы- а именно, ослабляет и пытается расколоть Россию.

Россияне тоже осознают грозящую им опасность. В прошлом месяце глава президентской администрации Дмитрий Медведев впервые публично признал эту опасность. Но это не все. Администрация Путина начала осуществлять стратегию национального спасения: ускорила концентрацию власти и открыла прицельный огонь по Соединенным Штатам, продавая оружие Сирии и Китаю, сотрудничая с Ираном в сфере ядерных технологий и готовясь к совместным военным учениям с Китаем этим летом.

Пока Москва достаточно решительно проводит такую тактику, она может серьезно осложнить жизнь Соединенным Штатам. Но едва ли Путин остановит сползание к распаду, потому что нынешний кризис является только лишь следствием распада СССР. А тот распад был вызван совершенными в 20-м веке ошибками партийно-государственного аппарата, который не сумел идти в ногу со временем.

Распад СССР был выражением кризиса партийно-государственного аппарата. Это не было решением кризиса. Почти 10 лет хаотического правления администрации Бориса Ельцина не смогли полностью искоренить партийно-государственную систему. Администрация Путина не только не стремится до конца разделаться с этой системой, но использует ее остатки - например, Коммунистическое информационное бюро (Communist Information Bureau) - для укрепления своей власти, возвращаясь в то же время в экономическом плане на протоптанную дорогу сильного государственного контроля. Как результат этого, Россия сохраняет видимость процветания, например, вступила в союз БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), страны-участницы которого считаются ведущими нарождающимися региональными экономиками. Однако накопления проблем, которые продолжает испытывать Россия, достаточно, чтобы вызвать ее распад.

Администрация Путина дала понять, что, если не будет серьезной перегруппировки в международных альянсах - вроде той, что произошла после первой мировой войны - распад России станет неизбежным.

Оценивая Евразию в целом, становится ясным, что только распад Китая окажется достаточным для того, чтобы вызвать подобную перегруппировку и перераспределение.

Россия надеется спастись, поддерживая тех, кто сопротивляется господству Соединенных Штатов, и в силу этого более тесно сотрудничает, в том числе, с Китаем. Однако, практически говоря, Россия не является ровней Соединенным Штатам. А поэтому, хотя Россия, быть может, и выступает против Соединенных Штатов, этого недостаточно, чтобы отдалить ее распад. Диалектика истории означает, что Китай является единственной надеждой России; Россия может только надеяться, что Китай распадется раньше нее.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Китай делает ход конем ("The Washington Post", США)

Как нам относиться к взлету Китая ("The Atlantic Monthly", США)

Восток есть Восток - и это пора понять ("The Guardian", Великобритания)

Это экономика, дурачки! ("La Vanguardia", Испания)

Восточно-азиатские гиганты выходят из-под контроля ("The International Herald Tribune", США)

Иллюзия 'управляемого' Китая ("The Washington Post", США)

Русский медведь или китайский дракон? ("Christian Science Monitor", США)

Опасные игры Китая ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.