МОСКВА, 30 мая - В понедельник, спустя годы трудных переговоров, которые несколько раз прерывались, Россия согласилась на предложенный график вывода двух своих военных баз, расположенных в Грузии. Эту новость сообщили на пресс-конференции министры иностранных дел России и Грузии.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия завершит постепенный вывод своего трехтысячного контингента из Грузии к 2008 году. Тем самым был закрыт один из наиболее острых вопросов, осложняющих отношения между Москвой и прозападным правительством Грузии, которое объявило о намерении присоединиться к НАТО.

Россия и Грузия рассчитывали завершить переговоры о выводе военных баз до празднования шестидесятилетия окончания Второй мировой войны в Европе, но в последний момент соглашение было сорвано после того, как Россия заявила, что не успеет подготовить вывод войск за три года.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в ответ решил не участвовать в юбилейных торжествах в Москве, а грузинский парламент пригрозил блокадой российских баз, которые расположены на границе с Турцией и Арменией. Правительство Грузии также готово было закрыть республику для сухопутного и воздушного перемещения российских войск в Армению.

'Мы сделали важный и конструктивный шаг, - сказала министр иностранных дел Грузии. - Мы достигли своей цели'.

Лавров заявил, что этот шаг будет 'способствовать дальнейшему развитию наших отношений'. Он также добавил, что вывод, который начнется в следующем году, 'не причинит никаких неудобств солдатам'.

Грузинская сторона выразила готовность предоставить жилье тем, кто захочет задержаться в Грузии, так как многие солдаты служат здесь уже давно и поддерживают близкие отношения с местным населением. В Москве заявили, что не хотят, чтобы российские войска пережили то, что пришлось пережить их коллегам в начале девяностых, когда после распада Советского Союза Россия оказалась не готова к возвращению своих контингентов из Германии и других стран Восточной Европы.

Саакашвили заявил также, что на территории Грузии больше не будет иностранных военных баз. Это заявление, очевидно, было предназначено для России, которая опасается, что Соединенным Штатам или НАТО будет позволено разместить свои базы в республике, которая была в составе Советского Союза, а ранее на протяжении почти двухсот лет находилась в составе Российской Империи.

Министры иностранных дел также заявили, что пришли к соглашению по делимитации участка грузино-российской границы, который проходит по Кавказскому хребту, и который также был причиной напряженности в отношениях двух стран с момента распада Союза.

Однако наиболее острые противоречия между двумя странами возникли из-за конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, которые провозгласили независимость от Грузии, и руководство которых пользуется поддержкой Москвы.

Лавров заверил, что Россия сделает все от нее зависящее для мирного разрешения этих конфликтов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.